Опрос посетителей
В среднем как быстро открывается страница сайта города Никольское?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
29 мар 2015 19:50Новости / Сбербанк

Петербург ищет решения по утилизации и переработке отходов

В Санкт-Петербурге состоялась конференция на злободневную тему утилизации и переработки отходов. Новая версия закона «Об отходах производства и потребления» серьезно изменит жизнь предприятий. Чиновники, эксперты, юристы и крупные компании обсудили перспективы и имеющийся опыт управления отходами.

 

Мусороперерабатывающая промышленность Санкт-Петербурга пока находится в зачаточном состоянии, признали участники конференции «Эффективная утилизация и переработка отходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», организованной газетой «Ведомости».

 

По данным Российской академии наук, ежегодный объём отходов Санкт-Петербурга составляет 5 млн тонн. Из них перерабатывается только 5-6%. Городу не хватает мощностей для переработки мусора, а большинство опытных проектов по раздельному сбору бытовых отходов пока не увенчались успехом. 

 

По статистике Всемирного банка, до трети всех продуктов в мире не потребляется и попадает в мусор, при этом упаковка составляет 40% всех бытовых отходов. Объемы отходов в России ежегодно увеличиваются на 14%.

 

В конце 2014 года была принята новая версия закона "Об отходах производства и потребления", которая вводит для предприятий экономический стимул к переработке отходов упаковки– экологический сбор.

 

Первый заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Александр Саблин отметил, что закон устанавливает перераспределение полномочий в области обращения с отходами между субъектами Российской Федерации и на муниципальном уровне, и предполагает выбор регионального оператора, который будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов.

 

Предусмотренные законом экологический сбор и изменения в лицензировании деятельности по обращению с отходами вызвали наиболее жаркую дискуссию между участниками. Бизнес-сообщество уверено, что дополнительные платежи серьезно отразятся на доходах предприятий, выпускающих продукцию в упаковке. От платы будут освобождены компании, обеспечивающие утилизацию более 80% бумажных отходов, но на сегодняшний день такие параметры недостижимы, отмечают эксперты.

 

Однако эффективная утилизация и переработка отходов все-таки возможны, доказали примеры отдельных участников. Как сообщила Юлия Андреева, руководитель службы охраны труда и окружающей среды JTI в СНГ, за несколько лет компания смогла снизить образование отходов во всех подразделениях на 16%. На петербургской фабрике «Петро» переработке подвергается уже порядка 70% всех отходов. На предприятии реализован раздельный сбор отходов сотрудниками, а также работает площадка, где подрядчик проводит дополнительную сортировку отходов для их последующей переработки и повторного использования. Например, отходы ацетатного волокна, используемого для сигаретных фильтров, применяются в изготовлении материалов термоизоляции и набивки для мебели.

 

Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group) также работает над сокращением самой упаковки, занимается ее вторичным использованием и осуществляет раздельный сбор мусора. В частности, реализует программу по установке пунктов приема стеклотары, рассказала Татьяна Макарова, начальник отдела по работе с оборотной тарой. В целом по стране в рамках программы удалось открыть 2500 таких пунктов.

 

Эффективные решения в области утилизации и переработки возможны за счет создания концессий, уверен Денис Качкин, управляющий партнёр юридической фирмы «Качкин и Партнёры». Согласно данным официального сайта РФ о проведении торгов http://torgi.gov.ru/, с 2011 года в России был объявлен 31 конкурс на создание государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере обращения с отходами, из которых 18 дошли до заключения концессии, а еще шесть находятся в стадии переговоров, сообщил он. При этом больше половины конкурсов было проведено со второй половины 2013 года, что говорит о возрастающем интересе к концессиям. По словам юриста, ФЗ 458 делает более понятными правила игры в сфере ГЧП и позволит развивать это направление, вопреки принятому сегодня мнению, что отходы – низкомаржинальная сфера, в которую не хотят вкладываться инвесторы.



Просмотров: 1 915 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК