Опрос посетителей
В среднем как быстро открывается страница сайта города Никольское?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
Январь 2022 (15)
Декабрь 2021 (30)
29 авг 2013 08:37Новости

Депутаты Красного Бора пытаются "отвернуть" главу

Совет депутатов города Красный Бор Тосненского района Ленинградской области поставил вопрос об отставке главы администрации.


Как стало известно корреспонденту 47News, совет депутов Красного Бора Ленобласти считает, что главу администрации поселения Михаила Семикова необходимо отправить в отставку. Но окончательное решение будет принято 15 сентября.

 

В Красноборском городском поселении в среду, 28 августа, состоялось заседание совета депутатов. Среди рассмотренных на совете вопросов значился пункт о досрочном прекращении полномочий главы администрации Красного Бора Михаила Семикова. Депутаты не отвергли эту идею, но решили провести заседание, посвященное исключительно этому вопросу, 15 сентября. Причем, акцентировали внимание на том, что заседание будет открытым для всех желающих.

 

Следующим решением депутатов было обязать, пока еще действующего главу администрации, перегородить въезд на печально известную свалку строительных отходов на которою ежедневно прибывают десятки грузовиков.

 

Депутаты также обсудили ситуацию с планами компании "Амиро-энерго" строительства завода по холодному оцинкованию на территории промзоны поселения. Было принято решение направить письмо в Тосненскую администрацию и губернатору Ленобласти с просьбой разобраться на каких основаниях компании был продан участок под постройку завода. А также письмо в "Амиро-Энерго" с требованием отказаться от планов постройки предприятия.

 

На совете, помимо депутатов, присутствовал представитель администрации Тосненского района и активисты из числа местных жителей.

 

Источник 47news

Мусорные ссоры Красного Бора

Фото: www.inforotor.ru

 

В Красном Бору Ленобласти зафиксировано июльское непонимание между следствием и прокуратурой. Повод — там складируются тонны строительного мусора. Жители, спасаясь от пыли, запирают окна. Причина - безвозмездный договор, эквивалентный 10 миллионам долларов.


Жители Красноборского городского поселения рассказывают, что на их улицах ежедневно появляется вереница грузовиков со строительным мусором и грунтом, которые направляются в район улицы 1-я Красная дорога для разгрузки. На протяжении последних месяцев в это место свозится строительный мусор из Шушар. Как рассказали наши собеседники, в день приходят сотни машин.

 

По словам жителя Красного Бора Александра Сидорчука, "жители стали заложниками произвола, документы на отгрузку отходов (строительный мусор, глина, грязь — ред.) отсутствуют". И добавляет: "дороги, автобусные остановки, обочины разбиты, кругом грязь, пыль, в домах невозможно открыть окна".

 

07072013ПОМОЙКА 8.jpg

 

Прокуратура

Как выяснил 47News, у данной ситуации насыщенная предыстория. Паломничество грузовиков в Красный Бор началось в середине 2012 года. К январю недовольство жителей достигло этапа обращения в надзорный орган. Проверка, длившаяся четыре месяца — с января по апрель 2013 года, дала публичный результат. Прокуратурой Тосненского района в результате проведенных действий было установлено, что в мае 2012 года глава администрации МО Красноборское городское поселение Тосненского района Михаил Семиков заключил с ООО "Альда-3" (фактически же вышеуказанные работы производились ООО "Сенат") безвозмездный договор на проведение работ по рекультивации земельного участка, общей площадью более 50 тысяч квадратных метров, расположенного на ул. 1-я Красная дорога посёлка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. При этом права на это, по мнению прокуроров, глава администрации не имел. Как по должностным укладам, так и по принадлежности участка, поскольку данные земли не входят в кадастр муниципальных.

Кроме того, по данным прокуратуры, целесообразность подобной рекультивации документально не подтвердилась, а заключения о необходимости рекультивации земли и соответствующего проекта, согласованного с органами природнадзора, не существует в природе.
В результате действия вышеозначенного договора, на территорию под видом выравнивания грунта (один из этапов процесса рекультивации - ред.) завозился и продолжает завозится грунт, перемешанный со строительным мусором. Предположительно, с земельного участка в посёлке Шушары, оформленного под жилую застройку. Почти наверняка речь идет о новом жилом массиве, строящемся в этом районе. Журналисты созвонились с компанией "Балтросс" - оператором жилого массива "Славянка", строящегося около Шушар. Однако нас заверили, что с этой известной стройки грунт и строительный мусор вывозится в совершенно в другие места.

 

07072013 ПОМОЙКА 1.jpg


Росприроднадзор

 По предварительным подсчетам специалистов Росприроднадзора, перекрытие поверхности почв причинило окружающей среде ущерб в размере более чем 29 миллионов рублей. По факту нарушения, природоохранное ведомство наложило на исполнителя работ ООО "Альда-3" штраф в размере 170 000 рублей. А прокуратура направила материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета по Ленинградской области для решения вопроса об уголовном преследования главы администрации МО Красноборского городского поселения по части 2 статьи 286 УК РФ по факту превышения им своих должностных полномочий. Напомним, что под данную статью попадают главы органов местного самоуправления, одним из которых является Михаил Семиков. Осуждённому по этой части грозит лишение свободы до семи лет, денежный штраф и запрет занимать определённые должности.

Связи.net

Как показалось надзорному органу в лице Тосненской прокуратуры, неумолимые факты, изложенные в материалах — факт превышения полномочий и нанесенный ущерб, которые вкупе и образуют состав инкриминируемой статьи, должны были трансформироваться в уголовное дело.

Однако, по словам прокурора города Тосно Георгия Сакулина, Следственный комитет вернул материалы проверки в прокуратуру с формулировкой: "Не установлено прямой причинно-следственной связи между действиями главы администрации Михаила Семикова и нанесённым ущербом". Более того, по словам прокурора, Следственным комитетом не было принято процессуального решения по данному обращению, которых, как известно три вида: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении и направить материалы по территориальной подследственности.

В связи с этим Георгий Сакулинин рассказал о планах:
-В ближайшее время Тосненская прокуратура направит материалы в суд о признании факта бездействия Следственного комитета, о субсидиарной ответственности Красноборского МО и ООО "Альдо-3" по факту нанесения ущерба и о признании договора между администрацией Красного Бора и ООО "Альдо-3" недействительным.

Также прокурор требует от Следственного комитета Ленобласти зарегистрировать дело и вынести процессуально корректное решение. Он добавил нашему корреспонденту: "А пока действуем своими силами - в минувшую пятницу мой помощник вместе с экипажем ДПС выезжал на место. Было остановлено несколько грузовиков, но это не решает проблемы".

По информации 47News, в ближайшее время прокуратура Тосненского района и Росприроднадзор планируют провести повторную проверку по факту жалоб граждан.

Следствие

В ответ на обращение 47News в Следственное управление Следственного комитета по Ленобласти, нам ответили развернуто и сразу обозначили логику: направление прокурором материалов в следственный орган, в которых отсутствует информация о выявленных нарушениях уголовного законодательства, является нарушением требований пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ. И добавили: заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации и не требуют процессуальной проверки.

По логике следствия, которая не кажется нарушённой, документарно прокуратурой вообще не исследовались основополагающие вопросы о том, является ли глава муниципалитета должностным лицом, входит ли подлежащий рекультивации земельный участок в состав земель Красноборского городского поселения и, соответственно, имел ли Семиков право заключать подобного вида договор и имеется ли необходимость в проведении рекультивации и представляет ли опасность для жизни и здоровья используемый для работ грунт.

Кроме того, в Следственном комитете заявили, что выводы о размере причинённого ущерба в размере 29,575 миллионов рублей сделаны преждевременно, поскольку прокуратурой не были проведены необходимые исследования, а сумма основывается лишь на информации, представленной Департаментом Росприроднадзора РФ по Северо-Западному федеральному округу, который использовал шаблонную методику расчета подобного ущерба. В заключение представитель Следственного управления обосновывает отказ в регистрации материалов: "При изучении поступивших материалов было установлено, что прокуратурой района проверка фактически не проводилась, необходимые документы по вышеуказанным вопросам к материалам не приобщались”.

Ущерб

Поскольку вопрос о причинении ущерба является ключевым в этой истории (без подтверждения его факта речь идет лишь о дисциплинарном взыскании должностного лица), 47News обратился в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западу.
Ведомство подтвердило факт обращения из Тосненской городской прокуратуры.

- К нам поступило письмо с просьбой произвести расчёт размера вреда, причинённого почвам. Мы руководствовались методикой исчисления, утверждённой Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.07.2010. В соответствии с данным поручением и на основании данных, представленных Тосненской городской прокуратурой, Департаментом  было показано, что сумма ущерба соответствует 29,5 миллионов рублей.

Таким образом, Росприроднадзор косвенно подтвердил опасения Следственного комитета Ленобласти о "бумажном" характере экспертизы.

Дела.nazad

В неформальном общении с ветеранами следствия 47News попросил прокомментировать суть истории, в которой СК выглядит, мягко говоря, бюрократом, а прокуратура справедливой. Практически все опрошенные были единодушны во мнении, что надзорный орган таким образом популяризирует свою работу.

-В следствие приходит вал "пустых" дел, в которых нет элементарных составляющих. Следственный комитет возвращает дела назад. На что прокуратура заявляет: "Вы не хотите помогать людям". И в итоге простой человек начинает косо на нас смотреть.

-Из тысяч материалов проверок прокуратуры до суда доходят единицы. И все из-за ненадлежащего качества предоставленных материалов. И ситуация ухудшается, - рассказывали с обидой нам сотрудники Следственного комитета

Итоги

По информации 47News, дело о свалке строительного грунта в Красном Бору было возвращено, как ни парадоксально, с благой целью. Таким образом, следователи пытаются не дать делу рухнуть и провоцируют прокуратуру на более тщательный анализ. Это подтверждают и юристы: "В сегодняшнем виде оно развалится в суде".

Семиков

47News неоднократно пытался связаться с главой администрации Красноборского поселения Михаилом Семиковым, но получил лишь ответ секретаря об отсутствии чиновника на рабочем месте. Попытка найти героя публикации через администрацию Тосненского района привела к неожиданному:
-Мы сами не можем его найти, на связь он не выходит, — сообщил пресс-секретарь.
Также нам стало известно, что Тосненская администрация, по примеру жителей, также направила обращение в прокуратуру города Тосно и ОМВД России по Тосненскому району о принятии мер по предотвращению загрязнения участка в Красном Бору.

Экономика

47News обратился к участникам строительного рынка с просьбой оценить финансовую составляющую перемещения многих тонн строительного мусора. Выяснилось, что услуги по складированию строительного мусора среднерыночно оцениваются в 5 тысяч рублей за машину. Таким образом, нехитрый подсчет показывает, что за 100 разгруженных машин в день, условный строитель вынужден будет заплатить 500 000 рублей. Итого, с допусками, за год получается сумма эквивалентная 10 миллионам долларов. При такой арифметике несколько странной выглядит позиция главы администрации далеко не самого богатого поселения, который заключил договор на безвозмездной основе.

Виктор Смирнов,
47News

Просмотров: 5 612 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК