Опрос посетителей
Насколько сложно найти на моем сайте нужную информацию?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
17 окт 2012 16:39Новости

«Аврору» сдали в музей

«Аврору» сдали в музей

Путин на просьбы спасти корабль не ответил, Полтавченко сделал вид, что и не просил

Судьба легендарного крейсера так долго висела в воздухе, что не удержалась. Сегодня она решилась сама собой: 14 военных матросов, несших здесь службу, выполнили приказ командования – покинули корабль, недавно вычеркнутый из состава ВМФ России. 16 октября на «Авроре» впервые за всю историю существования не был поднят Андреевский флаг: теперь это делать просто некому. С утра вторника никто не несет вахту на судне: на неохраняемую палубу беспрепятственно может пройти кто угодно...

О бедственном и неоднозначном положении легендарного крейсера «Новая» рассказывала (см. №№ 86, 103 за 2012 год). Формально 1 августа, по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, военные моряки передали «Аврору» Центральному военно-морскому музею (ЦВММ). Фактически музейщики оказались не в состоянии ни содержать её как корабль – нет специалистов, ни превратить в полноценный музейный объект по примеру европейских стран – нет столько средств. Не смогли даже принять «Аврору» на баланс ни как музей, ни как судно, и присвоили ей статус – «военный городок».

«Аврору» сдали в музей

Еще 1 августа, согласно приказу Сердюкова, матросы Ленинградской Военно-Морской базы (ВМБ) должны были покинуть крейсер, оставив его в руках музейных работников. Однако те (в штате ЦВММ сейчас – семь гражданских служащих, многие – пенсионного возраста) буквально не отпускали военных, понимая: самостоятельно они не смогут ни охранять, ни обслуживать корабль.
Письмо моряков – Путину с резолюцией президента

«Аврору» сдали в музей

«Аврору» сдали в музей

С июня не менее пяти раз петербургские депутаты всех партий, общественные организации, политические движения, моряки (от матросов–срочников до ветеранов флота) обращались к Путину. Просили оставить крейсер в составе вспомогательного флота ВМФ, присвоить ему особый статус, поддерживать жизнеспособность и безопасность «Авроры» усилиями профессионалов. В ответ – тишина. Все письма отправлялись почтой.

Не доверяя ей, в конце июля моряки-подводники и ветераны ВМФ обратились к губернатору Петербурга с просьбой – напрямую передать письмо президенту, что Георгий Полтавченко и сделал 5 августа. Уже 7 августа Путин оставил на обращении моряков резолюцию Анатолию Сердюкову: «Прошу доложить». Что доложил министр главе государства и был ли доклад вообще – неизвестно. Никто в Петербурге из Кремля никакого официального ответа так и не получил.

Письмо из администрации Петербурга – морякам

«Аврору» сдали в музей

«Аврору» сдали в музей

Зато 15 октября морякам-подводникам и ветеранам ВМФ пришло письмо из Смольного: «губернатор рассмотрел Ваше обращение по вопросу сохранения крейсера», «Георгий Полтавченко принял решение о нецелесообразности обращения к президенту по поводу «Авроры».

Ответ от имени губернатора моряки-подводники и ветераны ВМФ расшифровывают до сих пор. Это сложно. Попробуйте сами: 5 августа переданное Путину письмо 5 октября Полтавченко решил не передавать.

«Аврору» сдали в музей

По неофициальным сведениям «Новой», руководство ЦВММ на словах сумело убедить администрацию города, что справится с обслуживанием и охраной крейсера, наберет штат из 32 специалистов, станет выплачивать им достойную зарплату и премии. Эти слова всем хороши, кроме одного: директор ЦВММ Андрей Лялин повторяет их не первый год.

А на сегодняшний день ситуация такова, какова она есть: на корабле минимальный штат (вместо 38 членов гражданского экипажа, как положено, только 7) с такими же возможностями и заработной платой (от 4,5 до 7,5 тыс руб).

Командование Ленинградской ВМБ тоже истолковало письмо из Смольного, как сумело. Ясности оно не внесло, но стало для военных сигналом: далее нарушать приказ не стоит. Не из каких соображений. С 16 октября «Аврора» передана музею и на бумаге, и на воде.

«Аврору» сдали в музей

Андрей Лялин

Директор Центрального военно-морского музея

– Сегодня произошло плановое переформирование экипажа. Так что паниковать не нужно. Безопасности «Авроры» ничто не угрожает. Уход матросов никоим образом не скажется на жизнедеятельности корабля, в том числе и на его безопасности. Скоро охрану корабля возьмет на себя вневедомственная охрана, с которой уже подписан договор. Ничего страшного, что сегодня на «Аврору» может свободно пройти любой желающий. Музей он на то и музей, чтобы люди могли попадать туда беспрепятственно.

«Аврору» сдали в музей

Видеоролик «День рождения «Русского пионера» на крейсере «Аврора» показывает простым смертным, как развлекаются миллионеры. На видео длиной около получаса присутствуют ведущая вечера Тина Канделаки, развлекавший гостей Сергей Шнуров, главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников и владелец журнала миллиардер Михаил Прохоров. Поприветствовать олигархов приехала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Примечательно, что празднование проходит, в том числе и в помещениях Военно-морского музея, к которому относится примерно половина корабля (вторая половина принадлежит Ленинградской военно-морской базе). Ранее сотрудники музея заявили, что в их части корабля никаких коммерческих мероприятий быть не могло в принципе.

В конце видео пьяные олигархи выбираются на палубу, которую когда-то поливали своей кровью русские моряки. Как минимум трое наиболее развеселившихся гостей прыгают с борта корабля в воду.

«Аврору» сдали в музей

После публикации в СМИ информации о вечеринке олигархов на историческом корабле общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» (КПЛО) распространила гневное заявление.

«В дни позорного пиршества истеблишмента и мировой буржуазии — петербургского экономического форума — с явного одобрения властей сотня олигархов и топ-менеджеров осквернила крейсер Октябрьской революции — легендарную «Аврору», — говорится в обращении КПЛО, размещенном на официальном сайте организации.

Активисты организации потребовали обнародовать данные о том, кто дал разрешение на проведение «позорной гулянки» на великом корабле, а также списать на берег команду судна, которая «не защитила крейсер, допустила вакханалию».

10 июня на сайте «Русского пионера» появился ответ на заявление КПЛО. Редакция издания, впрочем, оговаривается, что можно было бы оставить обращение коммунистов вовсе без внимания.

«Потому что, какое отношение нынешние коммунисты имеют к тем революционерам, которые холостым выстрелом по Зимнему дали сигнал к восстанию 1917 года?» — отмечается в тексте «Русского пионера».

Организаторы вечеринки ставят также под большой вопрос, справедливо ли «Аврору» записывать в коммунистические святыни. Кроме того, в «Русском пионере» подчеркнули, что вечеринка носила антигламурный и самоироничный характер.

Значение праздника «Русского пионера», по словам организаторов, прямо противоположно мнению коммунистов.

«Это событие громко возвестило о наступлении новой, «постглянцевой» эпохи. Более честной, открытой и откровенной. И должно было это произойти именно на «Авроре». А где же еще?» — сообщается в письме.

«Аврору» сдали в музей

"Дебош олигархов на «Авроре»"

P.S. В Управлении вневедомственной охраны при ГУ МВД по Петербургу и области «Фонтанке» опровергли информацию директора Центрального военно-морского музея Андрея Лялина о том, что УВО берет под охрану «Аврору».

Ранее Андрей Лялин заявлял, что сейчас охрану объекта обеспечивает «внутренняя караульная служба». Однако, мол, уже подписан договор с вневедомственной охраной — после того, как борт крейсера в 5 утра 16 октября покинули матросы.

 

Источник nnm.ru

Просмотров: 1 960 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК