Дрозденко: Мнение тосненцев при строительстве мусороперерабатывающего комплекса в районе будет решающим

 

Мнение местных жителей при строительстве полигона в Тосненском районе будет решающим.


Такое заявление сделал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе состоявшегося сегодня рабочего совещания  "О ходе реализации проекта строительства комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе". 

 

Речь шла о комплексе, который расположится на территории 63,64,68,69 кварталы Любанского лесничества Тосненского района, в 2,5 км от поселка Гладкое Никольского городского поселения.

 

Свое выступление Дрозденко начал с обещания, что окончательное решение о строительстве полигона будет зависеть от общественного мнения. "Я хочу подробно остановиться на том, что негативное отношение жителей и депутатского корпуса района к перспективе строительства сохраняется по сей день, - рассказал губернатор. –  Мы понимаем, что строительство комплекса возможно только в случае положительного решения заказчиком всех вопросов и заявлений, поступающих от жителей ближайших населенных пунктов".

Дрозденко подчеркнул, что в вопросе урегулирования конфликта ведутся постоянные работы: по последним данным, заказчик меняет технологии и предлагает новый вариант функционирования комплекса. По новой схеме, за городом предполагается  строительство мусоросжигающего завода с предварительной сортировкой мусора. Таким образом, на полигоне будет осуществляться захоронение остаточных отходов этого завода. В настоящее время ведутся переговоры по согласованию проекта с городом.

Также губернатором были приведены данные экспертизы, согласно которой "проект может быть осуществлен на данной территории с учетом всех приведенных замечаний и рекомендаций". Экспертиза проводилась Петербургской общественной организацией "Федерация экологического образования" и СПб ОУ "Эколого-аналитический информационный центр – СОЮЗ".

Изучение проблемы, со слов Дрозденко, началось еще в 2005 году, когда было принято решение о строительстве нового полигона. Действующий крупнейший полигон Санкт-Петербурга будет закрыт в 2014 году для работ по рекультивации, и с 2009 года правительство Ленинградской области занимается поиском нового размещения. В том же году была утверждена технология компостирования и определены допустимые для полигона объемы отходов.

"Ситуация сложная и все обсуждения будут вестись в открытом режиме" - заключил Дрозденко, предупредив коллег о скором выходе на режим расширенных совещаний с общественными организациями и специалистами.

 

Источник 47news.ru

 

Полигон ТБО в Тосно: решение не за горами

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание «О ходе реализации проекта строительства комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области», смообщает пресс-служба областного правительства.

Как сообщил глава региона, необходимость строительства мощностей для переработки и размещения отходов Санкт-Петербурга связана с тем, что уже в 2014 году ожидается закрытие с последующей рекультивацией полигона, расположенного на Волхонском шоссе. Это неизбежно потребует решения вопроса, куда направить образующиеся от населения Санкт-Петербурга отходы. При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что до настоящего времени наблюдается негативное отношение жителей Тосненского района к планам по строительству комплекса. Губернатор Ленинградской области особо отметил, что принятие итогового решения по проекту будет во многом зависеть от мнения жителей.

 

В результате обсуждения было решено запросить у Администрации Санкт-Петербурга очередные документы по будущему полигону - технологию утилизации, методы защиты окружающей среды. Впрочем, технология тут очевидна - мусор, как и на других подобных полигонах, будут сваливать в кучу, сортировать и затем компостировать.

 

Отметим, что проект строительства полигона ТБО в Любанском лесничестве в Тосненском районе обсуждается уже несколько лет. Еще в 2009 году ряд депутатов областного ЗакСа высказались резко против его реализации и обратились к тогдашнему губернатору Сердюкову с просьбой выделить какое-нибудь другое место под полигон. В качестве главных аргументов депутаты напоминали, что Тосненский район и так слишком загружен объектами загрязнения окружающей среды. В частности в нем уже больше тридцати лет функционирует полигон «Красный Бор», а также располагается законсервированная свалка «Усть-Тосно». Окончательное решение по строительству полигона так и не было принято. Валерий Сердюков сумел игнорировать его принятие вплоть до своей отставки. Кстати, за полгода до того, как покинуть губернаторский пост, Валерий Сердюков утверждал, что пока он работает, никаких новых полигонов на территории Ленобласти не будет.

 

Однако новый губернатор не столь категоричен. Следующим шагом в решении вопроса с тосненской свалкой станет проведение совместного совещания с участием профильных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области для принятия итогового решения о возможности реализации проекта.

 

Между тем участники «мусорного» рынка утверждают, что полигон под Тосно им неинтересен: мусор придется возить слишком далеко, из-за чего значительно вырастут цены на транспортировку. К тому же, как отмечают эксперты, на мусороперерабатывающем комбинате будут принимать отходы примерно за 270 рублей за куб, а на любой незаконной свалке, по их словам, можно сдать по 100. «Никто туда не поедет, всё будет сваливаться на Мурманском шоссе, - уверенно заявляют участники рынка. - Или на той же Волхонке, а то и на каких-нибудь несанкционированных свалках в черте города».

 

Источник Online47

Добавлено: 11-08-2012, 21:16
0
5 499
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх