Какой противогаз защитит от всего? Поможет ли противогаз при пожаре? Ответы на 5 популярных вопросов о противогазах.

        Что такое противогаз - знает каждый. Для чего он нужен, тоже не является тайной. И, несмотря на то, что в настоящее, относительно мирное, время население не подвержено массовым заражениям и атакам химического и бактериологического оружия, противогазы пользуются немалым спросом - риск попадания в чрезвычайную ситуацию всегда остается. И если люди, чья профессия подразумевает хотя бы наличие навыков работы с данным средством индивидуальной защиты, без труда справятся с его применением, то у простого гражданского населения очень часто возникает ряд, в том числе и наивных, вопросов о противогазах. С целью расширения представления населения о том, что же такое противогаз и как с ним обращаться, ОНДиПР Тосненского района дает ответы на ряд популярных вопросов. 

Существует ли универсальный противогаз?
       Это, наверное, один из самых популярных вопросов людей, которые противогаз никогда не использовали. Бывают даже случаи, когда, не имея четкого представления о сфере его применения, люди задаются вопросом: «Какой противогаз поможет всегда?» и упорно ищут универсальные противогазы. Универсальный в их понимании – противогаз, который подойдет любому и защитит от всего. Для гражданского населения предназначены только фильтрующие противогазы, которые достаточно просты в применении и доступны по цене. Такие аппараты оснащены фильтрующим элементом, направленным на защиту только от конкретного типа веществ. К тому же данное устройство лишь очищает поступающий в организм воздух, поэтому еще одно ограничение при его использовании - наличие необходимой доли кислорода в зараженной атмосфере. Понятно, что выбирать такого рода противогаз необходимо исключительно в рамках назначения фильтрующего элемента. К более-менее универсальному типу можно отнести изолирующие противогазы, которые не взаимодействуют с окружающей средой и работают при любом составе и концентрации опасных веществ в воздухе. Однако такого рода аппараты не предназначены для гражданского населения, т.к. требуют специальной подготовки перед их применением и в случае внезапной аварии или в процессе экстренной эвакуации, неподготовленный человек просто не сможет им воспользоваться.  

От чего НЕ защищает противогаз?
       Фильтрующий противогаз, не имеющий возможности обогащать воздух кислородом, будет абсолютно бесполезен в условиях недостаточного количества кислорода для человеческого организма (менее 17%). Также состав стандартных фильтров не предусматривает защиту от органических газов, в том числе и угарного. Поэтому всегда важно уделять особое внимание составу фильтрующих элементов и при необходимости приобретать дополнительные фильтры, направленные на более обширную защиту. Кроме того, очень внимательно следует относиться к грамотному использованию противогаз. Так как любая ошибка при его применении – например, нарушение герметичности лицевой части, использование противогаза с поверженным фильтром или любым другим элементом, может привести к пагубным последствиям. 

Поможет ли противогаз при пожаре?
       Выделение угарного газа при пожаре представляет опасность большую, чем опасность открытого огня. Фильтрующий противогаз стандартной комплектации оснащен фильтрами, защищающими от многих типов отравляющих веществ, но не способен фильтровать воздух от угарного газа, поэтому при пожаре он бесполезен.  Для защиты от угарного газа существуют дополнительные фильтрующие элементы, которые приобретаются отдельно.  Но так как чаще всего их действие направлено на фильтрацию воздуха только от угарного газа, и они не защищают от прочих продуктов горения, то применять такого рода фильтры стоит совместно со стандартными, входящими в базовый комплект противогаза. 

Можно ли задохнуться в противогазе?
       Задохнуться можно и без противогаза. Сам по себе аппарат не представляет прямой угрозы, однако есть очень важные нюансы, которые следует учесть перед тем, как начать пользоваться противогазом. Во-первых, при несоблюдении правил его использования вполне вероятен летальный исход в связи с проникновением в подмасочное пространство отравляющих веществ. Например, при повреждении резиновой маски или при неплотном ее прилегании к лицу, будь то фильтрующий или изолирующий противогаз  – действие его защитных элементов становится бесполезным. Во-вторых, в фильтрующих противогазах время действия фильтров всегда ограничено, и их использование по истечении заявленного времени работы или после полной их отработки также приводит к нежелательным последствиям. Не стоит забывать и о назначении фильтров – при неправильно подобранном фильтрующем элементе противогаз также окажется неэффективен. Что касается изолирующих противогазов, то работу в них можно начинать строго после активации пускового устройства, выделяющего первые порции чистого воздуха. Кроме того, следует помнить, что во время работы в противогазе заметно ощущается сопротивление дыханию и давление на лицевую часть, что заметно влияет на работоспособность и функционирование всего организма. Поэтому следует изучить все противопоказания к использованию данного вида устройств. 

Можно ли чистить фильтры в противогазах или заправлять кислородные баллоны в домашних условиях?
       Все фильтры противогазов являются одноразовыми, т.к. содержат впитывающий слой активированного угля и бумажные мембраны, которые чистить невозможно. Поэтому после отработки фильтрующие элементы необходимо заменить  на новые. Что же касается заправки кислородных баллонов, то такие работы могут проводиться только в специально оборудованных лабораториях, т.к. заправка кислородом происходит под давлением, и в домашних условиях это сделать невозможно. 
Инспектор отдела надзорной деятельности 
и профилактической работы
Тосненского района В.В. Шошина
Добавлено: 7-08-2018, 13:20
0
23
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх