Опрос посетителей
Какие разделы страницы сайта на Ваш взгляд плохо оформлены? Выберите свои варианты:
Наши партнеры
Реклама на сайте
Архивы публикаций
Облако тегов
03 авг 2018 10:05Новости / Новости Тосненского района
Что мне делать, если горит лес?

Тушением должны заниматься профессионалы. Огонь очень опасная стихия и не прощает даже малейшей ошибки. НО, к сожалению, профессионалов не всегда хватает… Очень часто простым людям приходится самим спасать себя и своих близких. Это информация для них.
Вариант 1
Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, «где-то там далеко…». Например, вы увидели пожар проезжая по лесу, на значительном расстоянии от себя.
Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, «где-то там далеко…». Например, вы увидели пожар проезжая по лесу, на значительном расстоянии от себя.
Ваши действия строго по порядку:
1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, то нужно позвонить в ближайшее лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре. Информацию излагайте четко без паники. Постарайтесь максимально точно выдать координаты места возгорания.
2. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и т.д.).
Вариант 2
Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, возле вашей дачи (дома). Огонь стремительно приближается к вашей даче (дому)!
Рассматриваем ситуацию, когда лес горит, возле вашей дачи (дома). Огонь стремительно приближается к вашей даче (дому)!
Ваши действия строго по порядку:
1. Позвонить в пожарную охрану (экстренные телефоны МЧС 01 или 112), если в близлежащей местности пожарных частей нет совсем, нужно позвонить в лесничество (лесхоз), в сельскую (районную) администрацию и оповестить о пожаре.
2. Оповестить ваших соседей и окружающих о пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет себе помочь сам, сначала о детях, пожилых и больных людях, а затем и о братьях наших меньших. Заблаговременно позаботьтесь о том, что бы были собраны документы, деньги и самые важные вещи, которые позволят вам продержатся какое-то время при самом плохом варианте развития событий (вода, непортящиеся продукты, теплые вещи, необходимые лекарства, средства связи).
3. Если вы уверены в своих силах и в том, что вам ничего не угрожает, то можно приступить к тушению (у вас подходящая одежда и обувь, есть чем тушить, вы не употребляли алкоголь, специфические лекарства и т.д.).
ПОМНИТЕ!
1. Самая высокая ценность — это человеческая жизнь. Помните, что ваша жизнь и здоровье стоят дороже, чем любой дом, гараж, баня, машина, сарай и т.д…
2. Ни в коем случае не лезьте в огонь, если у вас слабое здоровье, преклонный возраст или вы недавно выпили. Это очень опасно! Не подходите к огню в одежде из синтетики – вы можете вспыхнуть как факел. Не лезьте в огонь на каблуках.
3. При тушении кромки пожара защищайте обязательно органы дыхания и глаза. Помните, что 70-80% людей гибнут на пожарах, элементарно задохнувшись от дыма. Как можно больше пейте и смачивайте при необходимости одежду и голову.
4. Помните, что огонь и дым на пожаре — это не единственные опасные факторы. Остерегайтесь падающих деревьев, болот, трясин, ядовитых змей, клещей и т.д.
5. Особую осторожность проявляйте на тушении торфяных пожаров. Вы можете просто провалиться в слой горящего торфа, который с виду выглядит как безопасный участок леса. Даже профессиональные пожарные работают в группе минимум из 2-3 человек. Не геройствуйте и не бросайтесь на пожар в одиночку!
6. Даже не пытайтесь тушить верховой пожар (когда горят кроны деревьев)! Бегите от него к безопасному рубежу! Даже профессиональные пожарные останавливают эти пожары только с помощью тяжелой техники или встречного пала. “С ведром и лопатой” вы этот пожар не потушите, но можете легко погибнуть сами.
7. Учитывайте при тушении направление и скорость ветра, условия рельефа, имеющиеся естественные рубежи (дороги, реки, ЖД линии и т.д.). Не попадите в ловушку! Помните, что то, что является преградой для слабого низового пожара (любая дорога), никогда не сдержит верховой пожар.
8. Неподготовленные люди могут легко заблудиться в лесу. Будьте внимательны!
Инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы
Тосненского района В.В. Шошина
Просмотров: 920 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Сообщать о грубых нарушениях правил дорожного движения можно! 22:15Детский телефон доверия 22:14Отключение холодной воды 14.03.2023 21:44УРА! Никольчане смогут еще больше отдыхать с комфортом! 22:04В период с 13 по 24 марта 2023 года запланировано проведение 1 этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 22:02Диспансеризация 21:58ОРВИ, грипп, коронавирус. Что делать если Вы заболели? 21:55Оперативная информация по обеспечению населения муниципального образования Тосненский район Ленинградской области коммунальными услугами на 09.03.2023 года 22:04
Случайное фото
Личный кабинет
Наша группа ВК
У нас ищут и находят: