Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая, по инициативе ВОЗ, мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, целью которого является предостережение людей от одной из самых пагубных привычек человечества: никотиновой зависимости.

 

В этот день хочется сделать акцент на злободневной для тосненцев проблеме – проблеме детского курения (Согласно статистике, около 90% курильщиков начали курить до совершеннолетия).

 

Причина детского курения

Иллюзия о «престижности» и «зрелости» курения возникает у детей по вине взрослых, а миф об «удовольствии» от сигареты делает эту вредную зависимость еще более привлекательной в глазах ребенка.

Одна из главных причин, по мнению специалистов, - это подражание близким или авторитету (чаще всего это брат или отец). Согласно исследованиям, дети до 12 лет в три с половиной раза чаще начинают курить, если курят их родители, а в возрасте 10-ти лет воруют у курящих родственников сигареты на «пробу». Около 25% детей в возрасте от 6 до 10 лет начинают курить «из любопытства». Тяга к экспериментам – часть нормального процесса обучения, но не все эксперименты в этом возрасте не доводят до добра, именно за этим и должны следить родители, но курящие мамы не так остро реагируют на обнаружение такой же привычки у подростков, поэтому у ребенка зачастую, нет стимула, чтобы прекратить травить свой организм.

Чувство уязвимости, непонимание серьезности последствий, заложенная склонность к подобным привычкам, деструктивная психологическая программа с ярко выраженным стремлением к самоуничтожению – все это в равной степени может толкнуть вашего ребенка к сигарете.

 

Ситуацию усугубляет легкий налет таинственности, страстности образа сигарет в массовой культуре. Герои кино с сигаретой в зубах сбивают детей с толку, создавая иллюзию «самостоятельности» и «крутости», а курящие друзья и родители лишь укрепляют сложившийся образ.

Тем не менее, прятать свое чадо от окружающего мира, телевизора и кинотеатров не стоит. Если вы застали своего ребенка за сигаретой, особенно важно выяснить реальную причину курения, чтобы помочь ему, ведь пристрастие к никотину может возникнуть не только «из интереса», но и по более серьезным причинам, таких как конфликты в школе или в семье.

Влияние курения на детей

Курение оказывает в 2 раза более опасное влияние на детей, чем на взрослых курильщиков.

Во-первых, дети не могут открыто тратить деньги на сигареты, поэтому необходимая сумма изымается из той, что была предназначена на еду, в результате растущий организм вместо нормального питания получает легкое отравление токсическими веществами. При первых затяжках могут появиться слабость и дрожь в конечностях, слюнотечение, головокружение, холодный пот, одышка, впоследствии все это лишь усугубиться.

Во-вторых, зачастую, безответственные подростки пускают в ход окурки, которые содержат еще больше ядовитых веществ. Уровень здоровья организма резко снижается: в основном курение влияет на сердце, лёгкие, желудок, нервную систему. Повышается риск появления рака ротовой полости, рака лёгких (у начавших курить до 15лет, частота смерти от рака лёгких в 5 раз больше, чем у взрослых, которые стали курить после 25-летнего возраста), болезней дёсен, развития сердечнососудистых заболеваний, бронхитов, эмфиземы, аллергии, одышки, малокровия, расстройства пищеварения, ангины, язв во рту и т.д. Повышается утомляемость, рассеянность и нервозность.

Курение снижает уровень кислорода в мозге, пагубно влияет на клетки коры головного мозга, поэтому среди курящих больше детей с низкой успеваемостью в школе, низким уровнем памяти и пониженным умственным развитием, таким образом, курение ставит крест не только на здоровье, но и на будущем вашего ребенка, резко ограничивая его возможности реализовать себя как в физическом, так и в психологическом планах.

Пассивное курение

Не каждый родитель задумывается о влиянии пассивного курения на детский организм. Между тем вдыхание табачного дыма может приводить к возникновению таких же заболеваний у пассивных курильщиков, как и у активных, но для некурящих детей (особенно в раннем возрасте) характерны б?льшие по силе последствия (особенно в первые годы у детей курящих 

родителей увеличивается число бронхитов, ОРЗ, риска пневмонии, аллергии, нарушается обмен веществ и лёгочная функция, разрушается витамин С, ухудшается усвоение сахара (особенно в возрасте 5-9лет), как следствие, снижается ещё и способность к физическим нагрузкам и т.д.

Исследования показывают, что содержание угарного газа в крови пассивных курильщиков-детей намного больше, чем у взрослых (в процентном соотношении к меньшему весу);

Некоторые родители не курят в присутствии ребенка, из-за распространенного заблуждения о том, что такое курение не наносит вреда здоровью их чада. На самом же деле, курение в местах, где со временем может находиться ребёнок, так же опасно, как и курение в момент его присутствия (токсины въедаются в окружающие предметы, включая одежду и волосы курильщика).

Самым пагубным является сильнейшее влияние курения беременной на ребёнка (как физиологическое, так и психическое, включая повышение риска синдрома внезапной смерти у младенцев или появления мертворожденного). Курение во время беременности отрицательно влияет на развитие плода, вес головного мозга, массу почек, наличие аллергических реакций, повышает вероятность низкого общего веса, рождения ребёнка с дефектами «заячьей губы», «волчьей пасти». Во время взросления у таких детей к 16 годам наблюдается ожирение, диабет, у мальчиков на 20% может быть снижена концентрация сперматозоидов на 20%, меньшие размеры яичек.

Среди психических последствий выделяют развитие невнимательности, невнимательности, сверхактивности, импульсивности, агрессивности, склонности к обману, понижению уровня умственного развития, повышение риска аутизма (на 40%), эпилепсии; существуют данные о влияние на возможную склонность к преступной деятельности и т.д.

У детей, рожденных курящими матерями вероятность пристрастия к никотину к 22 годам больше в 4 раза. Причина такой закономерности - изменения в мозге, восприятие курения как социальной нормы.

Как уберечь ребёнка от курения или помочь бросить курить

Прежде всего, не рубите с горяча и основательно подготовьтесь к беседе. Возможность уберечь ребёнка от пагубной привычки повысится при выполнении следующих рекомендаций:

  • бросьте курение сами;
  • не проявляйте паники и повышенной реакции по отношению к данной проблеме, а в качестве профилактики чаще используйте «непреднамеренную» манеру;
  • объясните ребёнку заранее все возможные негативные последствия курения, акцентируя внимание на быстром привыкании (доступным образом, не в форме назидания, но решительно и аргументировано с использованием картинок, видео); лучше ещё попросить ребёнка задать дополнительные вопросы;
  • чётко сформулируйте для ребёнка ваше отношение к курению, одинаковое для всех близких;
  • выясните вероятную психологическую причину начала курения и помочь разрешить;
  • стимулируйте ребёнка выбрать любимый вид спорта, который не только даст установку здорового образа жизни, но и повысит уверенность, авторитет среди друзей, твёрдость своего решения (отказа от курения);
  • прививайте ребёнку верные социальные установки, к примеру, не допустить создания мифа популярности у противоположного пола на фоне «сигарет», отметить курение как показатель отсутствия «взрослости» у курящих людей, которые не могут справиться сами с этой плохой привычкой;
  • расскажите о дороговизне данной привычки и предложить заманчивые альтернативы траты этих же денег;
  • убедите ребёнка в постоянной вашей поддержке и понимании его жизненных ситуаций;
  • постоянно анализируйте состояние, поведение, окружение ребёнка для своевременных предотвращений и устранений возможных проблем;
  • связать возможность достижения целей ребенка с отказом от курения (если нет целей – помочь определиться, самоутвердиться на основе своих склонностей и увлечений).

 

НАША ЗАДАЧА - ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЕЙ ПАГУБНОЙ ПРИВЫЧКЕ И ПОВЫСИТЬ МОТИВАЦИЮ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ!


Источник http://www.tosnocrb.ru/

Добавлено: 30-05-2014, 09:53
0
1 651
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх