В поселке Ульяновка жгут дома и местных жителей

В посёлке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области с начала года зафиксировано 10 поджогов жилых домов. Есть жертвы. Ульяновцы, не надеясь на полицию, патрулируют улицы добровольными дружинами: один умышленный поджог уже предотвращён.

 

 

Фото: Надежда Тарасевич

 

 

Ульяновка - довольно комфортное для проживания поселение. Ближний пригород Петербурга. Тишина и спокойствие. Достопримечательности, которым можно только позавидовать - водопады и Саблинские пещеры...

 

- Вот кто-то и позавидовал, позарился на наши земли, - рассказывает местный житель Андрей, ведущий нас зелёными тропками посёлка. - От тишины и спокойствия следа не осталась. Люди на взводе. Только за последние два месяца - 6 поджогов! Где такое видано, чтобы дома, один за другим, как факелы горели?

 

Среди ухоженных участков и симпатичных домиков пристанционного района выделяется пепелище.

 

 

- Сожгли в июле, - констатирует Андрей. - Люди спастись успели. А соседний дом, - он машет в сторону, - угробили вместе с хозяйкой, старушкой, не смогла выбраться.

 

За пятнадцать минут ходьбы по улицам Пролетарской и Типографской мы лицезрим пять свежих пепелищ. Где-то развалы уже очищены - люди собираются строиться заново. Где-то чернеют пугающими остовами - непросто (или невозможно) начинать жизнь с нуля...

 

 

- Месяц назад, после того, как тут сразу два дома сожгли, решили действовать своими силами, от полиции всё равно толку никакого, - хмурится ульяновец. - Организовали график дежурств. Выходим по два человека в ночь, с часу до пяти, обходим улицы. В ночь с 1 июля на 31 августа предотвратили поджог! Увидели, как крыльцо одного из домов полыхает. Подбежали. Успели затушить огонь. Под крыльцом обнаружили запал - истлевшие тряпки, облитые горючей жидкостью.

 

 

В ГУ МЧС по Ленобласти корреспонденту 47News сообщили, что ситуация в Ульяновке действительно имеет беспрецедентный характер. С начала года здесь зафиксировано более 30 пожаров. По 10 из них вынесено решение - поджог. Так, 1 поджог жилого дома совершён в январе, 2 - в апреле, 1 - в мае, 5 - в июне, 1 - в июле. Положение в целом осложняется и тем, что в Ульяновке нет собственной пожарного отделения: спасателям приходится добираться из Тосно или Никольского. Что только на руку поджигателям: тушить, как правило, уже нечего.

 

 

По поводу причин происходящего у следственных органов на сегодняшний день нет определённого мнения. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам пояснили, что никакой структурности в действиях преступников не наблюдается: "Они жгут и ветхие, и добротные дома. В разных концах поселения. Есть точка зрения, что это дело рук пиромана - психически нездорового человека".

 

 

Впрочем, если это и пироман - то стоит только поразиться незаурядности этого больного. Ведь медицина классифицирует пироманов, как достаточно пассивных людей, которые редко покидают место преступления, с наслаждением любуются содеянным актом, и, чаще всего, ограничиваются поджогом нежилых помещений.

 

Вопрос о поджогах в Ульяновке был поднят в июле одной из жительниц поселения на прямой линии с губернатором Александром Дрозденко.

 

 

"Для меня это новость и очень тревожный вопрос, - отреагировал глава региона. – Я попрошу вице-губернатора Андрея Бурлакова взять ситуацию на контроль. Кроме того, возьму ее под свой личный контроль. Силовые структуры должны найти виновных. В случае возникновения поджогов обращайтесь напрямую к Бурлакову. Через администрацию района население будем держать в курсе событий".

 

 

Глава муниципального образования Ульяновка Дмитрий Ушацкий рассказал нам, что после прямой линии, по поручению губернатора, в администрации городского поселения состоялось расширенное выездное заседание под руководством и.о. председателя комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Геннадия Волкова. На котором были проанализированы действия должностных лиц, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности граждан, а также выслушаны и учтены предложения жителей посёлка. Произошло это 24 июля.

 

 

А 1-го августа местные жители предотвратили очередной поджог.

 

Красноречивая ситуация. Пока "наверху" решают, как бороться, ульяновцам ничего не остаётся, как самим беспокоиться о собственной безопасности.

 

Источник Сергей Прудников, 47News

 

 

Фото Надежды Тарасевич

 

DSC_5644.JPG

Надежда Тарасевич

 

DSC_5646.JPG

Надежда Тарасевич

 

DSC_5650.JPG

Надежда Тарасевич

 

DSC_5653.JPG

Надежда Тарасевич

 

DSC_5654.JPG

Надежда Тарасевич

 

DSC_5656.JPG

Надежда Тарасевич

Добавлено: 14-08-2012, 16:34
0
9 633
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх