Опрос посетителей
В каком городе Вы живете?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
25 авг 2013 21:00Новости

Иорданская ванна Красного Бора


Глава администрации Тосненского района Ленобласти Владимир Дернов 23 августа посетил Красноборское городское поселение для встречи с активом города. Предполагаемый мотив поездки - отклик администрации президента на строительство холодного завода. На встрече незримо присутствовали пара обеспеченных иорданцев, хорошо видимая свалка и пока не отремонтированная дорога на кладбище.
 
 Глава администрации Тосненского района Ленинградской области Владимир Дернов в пятницу, 23 августа, прибыл в Красноборское городское поселение. Официально, в пресс-службе сообщили, что глава района приехал встречаться с активом Красного Бора. Выяснилось, что под неоднозначным термином, чиновники подразумевают так называемых "уличных уполномоченных". То есть дружинников. При этом, по словам рядовых жителей, о приезде главы района они узнавали случайно. Например через знакомых почтальонов. В администрации подтвердили, что визит широко не афишировался. Официально целью Дернова было вручить награды дружинному сообществу. Помогать должны были глава администрации Красного Бора Михаил Семиков, глава поселения Тимур Катков и местные депутаты. Но приватного награждения не случилось. В здание местной школы помимо дружинников пришли активисты иного рода.
 
МОСКОВСКИЙ ОТКЛИК
 
 Как выяснялось, помимо официальной программы, глава района запланировал объезд проблемных точек поселения. Маршрут проходил, в частности, мимо печально известной свалки строительных отходов. По данным Тосненской прокуратуры, глава администрации Михаил Семиков заключил в 2012 году безвозмездный договор с неким ООО "Снип". Договор подразумевает безлимитный ввоз мусора на территорию, граничащую с Красным Бором. С тех пор сюда ежедневно прибывают до 100 грузовиков с отходами.
 
 Напомним, что Красный Бор фигурирует в нескольких "мусорных скандалах".
 
 Финальным аккордом визита Владимира Дернова с активом, стала встреча с генеральным директором ЗАО "Амира-Энерго". Напомним, что компания собирается построить на территории Красного Бора завод по холодному оцинкованию металлоконструкций. Жители посчитали эти планы опасными. На прошедших 3 августа общественных слушаниях это заявление спровоцировало массовый протест. На площадь перед администрацией вышло более тысячи граждан. После акции протеста было направлено письмо президенту России Владимиру Путину. По сведениям 47News, недавно из администрации президента поступил отклик, который, возможно, стал причиной визита главы администрации Тосненского района.
 
ОТКОС АДМИНИСТРАЦИИ
 
 Прибыв на место свалки строительных отходов у ж/д откоса на окраине поселения, Владимир Дернов ответил на вопросы. Жителей интересовало, какие меры будут приняты к ликвидации точки сброса мусора величиной с трехэтажный дом. Дернов отвечал честно.
 
 - Был я здесь несколько раз. Еще в 2012 году, по нашей инициативе, прокуратура и Росприроднадзор тоже выезжали. Материалы проверки были направленны в Следственный комитет. Который их вернул обратно, - добавил чиновник.
 
 В заключении Дернов резюмировал: "Мы сделали все что могли. Исчерпали все решения в правовом поле. Теперь ждем".
 
 Напомним, что СК по Ленинградской области мотивировал свое решение о возврате материалов тем, что документы не содержательны.
 
 - В суде дело развалит любой недавний выпускник юрфака, — рассказали 47News в Следственном комитете.
 
 Надзорный орган не согласился и подал в суд на следствие, обвиняя в бездействии. Прокурор Тосненского района Георгий Сакулинин рассказал 47News: "Месяц назад мы подали апелляцию в областной суд на отказ. Решения еще нет, — и добавил - ожидаем в конце августа".
 
 После Дернова, неприятные минуты пришлось пережить главе администрации Красного Бора. Михаила Семикова открыто обвинили в попустительстве. Один из жителей, Александр Сидорчук обратился к Семикову так: "Посмотрите вокруг. Ни одной машины. Трактора увели утром. Учетчик смылся, — и добавил — о визите чиновников из района не знали только рядовые граждане, а все прочие подготовились".
 
ИОРДАНСКАЯ КНЯЖНА
 
 После обструкции группа во главе с Дерновым направилась в здание Основной общеобразовательной школы. В актовом зале, госслужащих ожидал генеральный директор ЗАО "Амиро-Энерго" Леонид Максенков, депутаты поселения и дружинники для награждения. А также группа недовольных. Официальная программа была нарушена окончательно. Но теперь основной мишенью стала "Амиро-Энерго" и ее проект строительства завода по оцинкованию.
 
 47News показалась интересной история виновницы. Группа компаний "Амира", что в переводе с арабского означает "княжна", была создана в 1991 году как совместное предприятие. Основатели — выходцы из Иордании - Оде Муавья Бахджат Махмуд и его соплеменник Тамими Маджи Махмуд. Редакция поговорила с одним из иорданских учредителей.
 
 - Мы приехали в СССР в 1976. Окончили Политехнический университет. Стали электротехниками и решили остаться, — рассказал Оде Муавья. — И добавил — в начале 90-х мы создали "Амиро" и уже навсегда остались в России.
 
 От Муавьи удалось узнать, что основное занятие компании - производство осветительных мачт. И, в данный момент, начато расширение производства. Строится завод около Тосно. Под него и планируется построить завод в Красном Бору. По логике бизнесмена, мачты будут оцинковываться именно там. Что логистически выгодно. Напоследок Оде Муавья добавил, что сейчас он всего лишь менеджер по продажам в учрежденной им компании. Но система СПАРК-Интерфакс это опровергла. По данным на 23 августа 2013 года Оде Муавья по прежнему учредитель компании "Амиро".
 
 47News отнес скромность иорданца на счет национальной особенности. Зато логичным редакции показался экономический факт. Как выяснилось, Иордания ежегодно экспортирует более чем значительный объём фосфатов. А в системе "холодного цинкования", которую планируют использовать в "Амире", те же фосфаты являются одним из основных материалов.
 
МЕСТНЫЕ ОЧКИ
 
 Генеральный директор "Амир-Энерго" Леонид Максенков уточнил экономику:
 - Мы собираемся вложить в строительство завода более полумиллиарда собственных и заемных средств. Рассчитываем окупиться за 5-7 лет, — и убеждающе добавил — будем платить более 100 миллионов рублей налогов, возьмем на работу не менее 50 местных жителей, технологии итальянские, производство безопасное.
 
 А в заключение поделился мнением, что протест организован искусственно. Кто-то из местных набирает очки к предстоящим в 2014 году выборам. За счет идеи сопротивления чужеродному.
 
 Аналитик БФА-банка Юлия Ониксимова прокомментировала ситуацию: "В Ленобласти два текущих проекта по оцинкованию – в индустриальном парке Федоровское и в Красном Бору. По Федоровскому, в прошлом году, инвестиции оценивались в 1,1-1,7 млрд руб. Под завод отводится площадь 5,7 га, а в Красном Бору 6,2Га. На подобных заводах в Китае работает в среднем 200 человек, - и добавила фактуры производства - фактически, деталь окунают в расплав цинка, держат 24 часа и потом отряхивают и сушат. Предварительно металл очищается химикатами".
 
БАТМАН НА КЛАДБИЩЕ
 
 Поскольку встреча в актовом зале через полчаса напомнила зал фехтовальный, 47News решил противопоставить аргументы в порядке атаки и защиты. Аргументы ЗАО "Амиры" озвучил бывший главный санитарный врач Тосненского района, а ныне главный эколог иорданской компании, Олег Тимофеев:
 - Технология нашего будущего завода самая передовая. В Венеции такой завод стоит.
 
 Контраргумент: Нам все равно какая технология. В Красном Бору не позволим.
 
 - Отходов практически нет. Поставщики вывозят остатки химических реагентов за свой счет. Все сливы будут очищаться.
 
 Контраргумент: Значит сливы все-таки будут. Не хотим пить такую воду.
 
 - Здание завода будет расположено в 500 метрах от жилых домов.
 
 Контраргумент: А по кадастру, промышленное пятно начинается в 50 метрах.
 
 - В случае аварии все сбросы расплавленного цинка пойдут в аварийную ванну.
 
 Контраргумент: Ванна тоже может протечь.
 
 - Мы налоги платить будем. Много. Дорогу построим.
 
 Контраргумент: Нам дорога на кладбище не нужна (мимо предполагаемого завода проходит дорога на погост — ред.).
 
НАРОД ВСЕГДА ПРАВ
 
 В заключение глава администрации Тосненского района Владимир Дернов озвучил 47News свою позицию: "Пока нет конкретики. Обсуждение с жителями,- это добрая воля компании "Амиро". Все самое интересное начнется когда они принесут нам проект. Если он будет одобрен районной администрацией, то уйдет на областное утверждение". Также он добавил, что не надо забывать, что подобные проекты согласовываются еще и с Москвой, через Главгосэкспертизу.
 
 Глава администрации также освятил юридическую сторону вопроса:
 - Спорный участок подразумевает размещение производства 4-5 класса опасности. Если застройщик его подтвердит, то, кроме мнения жителей, ничего не помешает ему строиться.
 
 Напомним, что жители Красного Бора указывают на 1-ый, самый опасный класс опасности предполагаемого производства. А ЗАО "Амиро" на 4-5-ые. Неопределенности добавляет факт отсутствия в российских классификаторах технологии "холодного оцинкования". Компания собирается делать экспертизу проекта за свой счет и утверждать ее посредством всех законных процедур. Жители не доверяют, апеллируя к принципу: "кто платит, тот и заказывает музыку".
 
 На вопрос 47News, кого поддержит администрация в предполагаемой схватке юриспруденции и "общественного права" Дернов уверенно ответил: "Проблемы будем решать по мере поступления и в правовом поле, но всегда в пользу народа".
 
P.S. Неизменный участник акций в поддержку активистов Красного Бора, депутат Валентина Петрова, прокомментировала предположение генерального директора ЗАО "Амира" о том, что волна протеста создана искусственно так: "Пока в Красном Бору нет единого центра сопротивления. Силы разрознены. Одни против свалки. Другие против завода. Но такая фигура может появиться ближе к выборам — и добавила, что народ стал активно стоять за свои права, ближе к выборам это станет совершенно очевидно".
 
Справка:
 
 Холодное цинкование - окраска металлоизделий грунтами с высоким содержанием высокодисперсного цинкового порошка (содержание цинка в готовом покрытии 89-93%). Отличается простотой и высокой технологичностью. К недостаткам метода "холодного" цинкования следует отнести относительно невысокую стойкость к механическим воздействиям и необходимость контроля санитарно-гигиенических условий труда маляров из-за использования органических растворителей.
 

Источник Виктор Смирнов, 47News

Просмотров: 2 471 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК