Тосненский район - непрестижный и нескандальный

 

Тосненский район – один из самых «незаметных» в области. Несмотря на то, что расстояние от Петербурга до районного центра составляет всего около пятидесяти километров, он считается «непрестижным». Это спасает его от громких «земельных» скандалов, а незначительное расстояние до северной столицы не позволяет попасть в разряд депрессивных. Одним словом, середнячок.

 

Воздух с запахом яда

 

Возникает вопрос - почему район не пользуется бешеной популярностью у застройщиков? Причин тому несколько. Во-первых, в Тосненском районе все еще живо сельское хозяйство. Он считается одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в Ленобласти. То есть, земли, которые можно было бы отдать под застройку, используются по назначению. Природа, в отличие от, скажем, Выборгского района,  самая обычная.  Да – есть Саблинские пещеры, есть обнажения доисторических пород. Но это интересно специалистам, а никак не обывателям. Плюс картину портит наличие исправительной колонии строгого режима в поселке Форносово и полигон утилизации токсичных отходов «Красный Бор». Такому соседству не рады и местные жители,  а уж желающих выложить свои кровные за коттедж рядом с зоной или свалкой и  вовсе немного. Ну, а кроме того район невелик по площади – особо не развернешься. 

 

Потому и о проблемах района СМИ особенно не распространяются, разгромную статью о них не напишешь. Но это не значит, что их нет. Один из самых больных мозолей Тосненского – отходы.  Здесь расположен крупнейший в области, да, наверное, в России полигон для утилизации токсичных отходов  – «Красный бор».  В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра растёт год от года. Сюда свозят отходы химических, медицинских и промышленных предприятий не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Западного федерального округа.  Нефтепродукты, пестициды, загрязненные грунты, ртуть, краски и растворители, мышьяк и т.д.

 

Полигон, открытый в начале 70-х годов прошлого века, уже практически исчерпал свои мощности и, по словам экологов, представляет собой серьезную  опасность для окружающей среды.  Это, прежде всего возможность загрязнения невской воды, которую пьет весь Петербург. Во-вторых, регулярные ЧП  -  в основном, крупные и мелкие пожары. Как утверждают местные жители, учет мелких возгораний даже не ведется – потушили и ладно. Пожары крупные не заметить трудно – едким дымом заволакивает не только окрестности, но и окраины Петербурга. Последний большой пожар случился в 2011 году, когда горел участок, на котором складируются отработанные покрышки.  Тогда эксперты заявили, что содержание вредных веществ в воздухе над Петербургом  не превысило допустимой нормы. А вот о том были ли вообще проведены замеры в Тосненском районе, в частности в поселке Красный Бор, который находится всего в двух километрах от полигона, или в Никольском, что в пяти километрах, никто так и не сообщил.

 

После пожара местные жители потребовали закрыть свалку, но услышаны не были. Это и понятно – везти токсичные отходы больше попросту некуда. Между тем, по словам активистов, в окрестных поселках отмечается значительный рост легочных и эндокринных заболеваний, заболеваний репродуктивной системы. Жители района жалуются на плачевное состояние своих огородов – растения чахнут, «выгорают», особенно после дождей. Когда ветер дует со стороны свалки, в воздухе стоит отвратительный смрад. Сотрудники полигона, впрочем, утверждают, что он безопасен. Но местные жители и экологи с ними согласиться не могут.  

 

Есть в Тосненском районе еще одно «мусорное» место – законсервированная свалка «Усть-Тосно». Что с ней будут делать пока непонятно. А несколько лет назад у жителей района появилась еще одна головная боль – предполагаемое строительство нового мусороперерабатывающего полигона недалеко от поселка Гладкое.  Разговоры о том, что в двух километрах от поселка может быть открыта свалка и, возможно, мусоросжигательный завод, начались еще в 2009 году. Тогда жители не придали им большого значения, надеясь, очевидно, что планы это одно, а их реализация – совсем другое. Но в 2011 тревогу забили всерьез.  И настроение населения стало больше напоминать панику.  «Строить хотят не современный мусороперерабатывающий завод, как декларировалось ранее, а ОГРОМНЫЙ ПОЛИГОН ЗАХОРОНЕНИЯ отходов Санкт-Петербурга, который будет более 40 лет отравлять окружающую среду и нашу с вами жизнь. Дети в нашем районе уже давно не рождаются здоровыми, они медленно чахнут от аллергии, а взрослые люди сгорают за месяцы от онкологии и заболеваний щитовидной железы.»,  - писали активисты в листовках, призывающих явиться на общественные слушания. Кстати, на общественные слушания пришло более двух тысяч человек. Это почти рекордная цифра для такого рода мероприятий.  

 

Возможно, все и не так критично, как представляют себе встревоженные жители поселка Гладкое, но запах отходов неизбежен в любом случае, плюс возможно загрязнение грунтовых вод и вод Финского залива. В качестве, так сказать, компенсации за неудобства  поселянам сулят новые рабочие места, хорошие дороги и благоустройство территории. Но жители Гладкого не очень-то верят обещаниям. К августу прошлого года в ситуации наметился перелом. Во всяком случае, губернатор Александр Дрозденко заявил, что принятие решения о строительстве полигона будет зависеть от мнения жителей. Если, действительно, так и случится, то можно говорить о том, что победа осталась за населением поселка. Но окончательное решение еще не принято, так что ожидать можно и неожиданных поворотов.   

 

Вода с запахом солярки

 

Ну,  а остальном  у тосненцев  все, как у всех. Дороги, ЖКХ, высокие цены в магазинах, недовольство местной властью. Ну, разве что с ЖКХ в Тосненском районе совсем беда. Особенно проблематично обстоят дела с водоснабжением. Сперва, еще в 2010 году, оказалось, что деньги – 33 миллиона рублей, выделенные на строительство резервуара для чистой питьевой воды в городе Тосно куда-то испарились. То есть, деньги из бюджета были выплачены, а резервуар построен не был. Мало того, в том же 2010 году был заключен еще один контракт на строительство того же самого сооружения, в этот раз на 29 миллионов рублей. Результатом стало уголовное дело в отношении  главы  администрация Тосненского городского поселения Валерия Гончарова. Его обвиняли в халатности.  Но это не помешало господину Гончарову сохранить свою должность. Он по-прежнему глава администрации города Тосно

 

От перебоев с водоснабжением жители Тосно страдают до сих пор.  К отключениям на несколько часов они уже привыкли. К тому, что горячая вода пахнет соляркой – тоже. А вот в сентябре прошлого года в Тосно случилась настоящая гуманитарная катастрофа, город сидел без воды больше суток. Не работали детские сады и школы, медицинские учреждения. Причиной стали плановые ремонтные работы.  

 

Жители Тосно отреагировали на катаклизм весьма эмоционально. Вот одно из высказываний с местного форума:  

 

«... уроды они.... Партия жуликов и воров! Ладно молодые — на авто ездили в Шапки к источнику питьевой воды... а старикам как?! Гнать в шею надо их за то, что они устроили в прошедшую ночь 40-тысячному городу! И ведь ни одна чинушная сволочь перед людьми, особенно пожилыми, после этого не извинится! Люди были брошены на произвол судьбы! А подвозка воды по графику осуществлялась в центре Тосно и только до вечера... с ведром ходить с окраины в центр предлагалось?! Эти, которые в администрации, каким местом и что думали, вынуждая людей крутиться самостоятельно?»

 

Стоит отметить, что Тосненская городская прокурора не оставила инцидент без внимания. В отношении филиала «Тосненский водоканал» ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» возбуждено дело об административном правонарушении, в адрес директора филиала ОАО «ЛОКС» и в адрес генерального директора ООО «Петрострой» внесены представления с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, представление об устранении нарушения законодательства вынесено в адрес главы администрации Тосненского городского поселения, не обеспечившего на период отключения водоснабжения города Тосно надлежащий подвоз воды населению. 

 

Но беда в Тосненском районе не только с той водой, что льется из крана, но и с той, что вытекает из канализационных труб. В частности, в конце октября прошлого года Тосненская городская прокуратура возбудила административные дела о загрязнении окружающей среды из-за аварийного состоянии очистных сооружений в поселке Форносово. Очистные сооружения здесь пришли в негодность уже много лет назад. Проверка показала, что очищение сточных вод не производится вовсе, они прямиком сливаются в ручей Хенной. Виновником безобразия было признано ОАО «Тепловые сети».  В следственные органы направлены 4 материала в отношении его руководителей для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

 

Вот так и живут тосненцы. Жалуются негромко, все-таки район сельский, а деревенские жаловаться не привыкли. Оттого их никто и не слышит.

 

Сергей Соболев, Леноблnews.info

Добавлено: 19-03-2013, 22:02
0
8 165
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх