Опрос посетителей
Как Вы оцениваете актуальность содержания публикаций сайта?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
14 сен 2016 13:34Новости

"Красный Бор" хотят взять под общественный контроль

 

В 47-м регионе официально зафиксировано 16 полигонов и 217 больших свалок ТБО и строительных материалов - общая площадь загрязненных зон в Ленобласти, по подсчетам экспертов, составляет свыше 14 тыс. кв. км, и все они в той или иной степени нуждаются в рекультивации. Один из таких объектов - полигон "Красный Бор" в Тосненском районе. По мнению специалистов, отходы, расположенные на его территории, представляют опасность не только для экологии здешних мест (в зоне воздействия проживают более 250 тыс. человек - прим. ред), но и Петербурга. На нем захоронены отходы нескольких классов опасности, в том числе и первого. Об этом экозащитники говорили во время "круглого стола", посвященного проблеме рекультивации полигона "Красный Бор" и обеспечения общественного контроля над этим объектом.

 

 

Несмотря на заявления Смольного об остановке работ на полигоне и решении о его рекультивации, на территории "Красного Бора" за лето появились два новых котлована. На это указывают съемки экоактивистов, которые проводились с помощью квадрокоптера. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей "на противоаварийные мероприятия". По словам главы поселка Тельмана и экологическего активиста Юрия Кваши, карты глубиной от 4 до 6 м, которые практически сразу заполнились водой, были вырыты без документации и экоизысканий. "Работы проходят там, где хранились особо опасные токсичные отходы первого-второго класса. Отходы смешиваются с грунтом, складируются на поверхности ранее рекультивируемых свободных территорий. Таким образом токсичность ливневых вод может резко увеличиться, распространение же токсина никем не контролируется. Например, как мы узнали, стоки выпускались без очистки в Большой Ижорец, - сказал Кваша. - Мы предлагаем ввести жесткий общественный контроль за работами на полигоне. Инспекторы из народа должны посещать полигон".

 

 

Последние исследования "могильников" проводились еще в 2008 году, заметила бывший инженер-технолог полигона "Красный Бор" Ольга Еремина. Тогда 30 веществ были идентифицированы, а остальные - их более сотни - остались неизвестными. Сейчас, уверена Еремина, обследованию подлежат не только семь известных карт, но и все "тело" полигона, представляющее собой "химический винегрет". "Время для проведения природоохранных мероприятий безнадежно упущено. Два новых котлована безграмотно, непрофессионально и бездумно вырыты на месте захоронения отходов первого класса. А это то, что очень хорошо растворимо в воде. Где гарантия, что сейчас не произойдет их выноса в Неву с теми же подземными водами?" - посетовала специалист. Химик уверена, что на полигоне нужно проводить работу не только по исследованию химсостава карт - и открытых, и рекультивируемых, но и начать гидрологический анализ состояния подземных вод и водонепроницаемости кембрийских глин.

 

 

Экозащитники предполагают, что опасные вещества, попав из выкопанных карт в Неву вместе с подземными родниками, могут отравить питьевую воду. "Кольцевой канал, проходящий через весь полигон и впадающий в Неву, грунтовые воды не останавливает. В том же городском "Водоканале" не отслеживают многие вещества - например, диоксины, хотя уверяют, что все в порядке", - заявил член научно-технического экосовета при Комитете по природопользованию Петербурга Борис Дверницкий.

 

По мнению петербургских промышленников, "Красный Бор" должны взять под патронаж и научные организации. Сомнение в квалификации нынешних сотрудников полигона выразил глава Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский. "А чиновникам, желающим работать с "Красным Бором", необходимо пройти аттестацию", - сказал он.

 

 

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что инициировать разработку плана рекультивации должны не областные и даже не городские структуры, а федеральные. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии России. "Все работы, которые Смольный разворачивает на территории полигона, должны проходить под контролем общественников. Для этого нужно заключить договор между палатой, общественным губернаторским экосоветом и профильным комитетом Петербурга о взаимодействии. Если мы будем хорошо работать по этому договору, он станет примером для дальнейших работ по накопленному экологическому ущербу", - подытожил глава общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук.

 

 

К слову, в тот же день, когда прошел "круглый стол", пресс-служба Комитета по природопользованию Петербурга сообщила, что информирование о деятельности на полигоне "Красный Бор" будет вестись в еженедельном отчетном формате на интернет-ресурсах www.gov.spb.ru и www.infoeco.ru. "На текущей неделе на полигоне ведутся работы по устройству плавающего противофильтрационного покрытия карты №68. Эта мера позволит не допустить повышения отходов в карте-котловане за счет исключения попадания атмосферных осадков", - сообщили в городском комитете.

 

 

Напомним, "Красный Бор" - это крупнейший в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась еще в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. Он размещен на территории Тосненского района, но находится в ведении администрации Петербурга. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но, как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века экологи установили, что яды все же просачиваются в ближайшие реки, а затем попадают в Финский залив.

 

 

Источник Online47 Анна Тетерина

Просмотров: 2 386 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК