МЧС предупреждает: что нужно знать при подготовке к Новому году.

         Профилактические мероприятия, тренировки, рейды, инструктаж, проводимые спасателями, помогают предотвратить трагедии. Улучшению показателей способствует, в частности, и то, что на наш рынок стало попадать гораздо меньше "левой" пиротехники. И все же для МЧС подготовка к новогодним празднествам  продолжает оставаться наиболее напряженным и серьезным испытанием года. Поэтому спасатели регулярно предупреждают, на что надо обращать внимание в первую очередь, чтобы праздники не омрачились.
         Прежде всего, ОНДиПР  Тосненского района настоятельно рекомендует запускать фейерверки только в специально отведенных для этого местах, где присутствуют пожарные, полицейские и медики. Эти меры дают гарантию даже хмельным веселым гулякам, что они не запустят хлопушку в глаз товарищу, а дети не получат ожоги от незнания, как и за что дергать, запуская в небо салют.
         Для этого в МЧС совместно с муниципальными властями и правоохранительными органами готовят списки мест, разрешенных для массовых гуляний с пиротехникой. В регионах россияне могут ознакомиться со списком таких мест на сайтах муниципалитетов и региональных управлений МЧС по каждой из областей или краев.
         На "утренниках" и "елках" вместе с Дедом Морозом во многих местах дети смогут заметить и людей в темно-зеленой униформе. На контроле МЧС Тосненского района находятся объекты образования и социальной защиты населения, где будут проведены массовые новогодние мероприятия. Перед их открытием сотрудники ОНДиПР  Тосненского района проведут инструктажи по безопасности с задействованным в мероприятиях персоналом.
Не исключено, что многие дети и взрослые получат от спасателей даже подарки. Правда, специфические, как говорится, в силу особенностей службы - памятки на противопожарную тематику. И в них обязательно будет предупреждение: покупать хлопушки и гирлянды только в проверенных местах и ни в коем случае не во временных киосках или с рук. Списка таких мест не будет, поскольку нелегалы могут торговать даже на трассах из багажников автомобилей. Не будет и списка мест надежных продавцов, дабы не создавать рекламу торговым сетям. Тут совет один: лучше затовариваться в крупных стационарных магазинах и на всякий случай сохранять чек купленной продукции. Кроме того, спасатели рекомендуют исключить по возможности запуск салютов пьяными людьми. Из мер безопасности непосредственно при запуске советуют не подходить к пиротехнике в течение нескольких минут после ее использования. Это особенно важно также, если петарда не сработала, фитиль потух и что-то пошло не так. Лучше выждать и лишь потом подойти и поправить изделие.
         Еще одно важное замечание: во время пуска ракет и салютов нигде поблизости не должны бегать беспризорные или же свои без поводка собаки. Бывали случаи, и нередко, когда шипение зажженных петард привлекало животных, и они сбивали ракеты с места запуска или даже хватали в пасть и весело начинали носиться со стреляющей пиротехникой по кругу.
         Для полной уверенности лучше вообще не брать с собой на подобные мероприятия домашних питомцев даже на поводке. Спасатели делятся опытом, что иногда при первых выстрелах собаки резко дергаются. Хозяева, которые к тому времени иногда и сами-то уже не всегда твердо стоят на ногах, бывают не готовы к такому повороту событий. Вывихнутые руки, растяжения и разбитые носы при падении - не самое страшное, что может случиться из-за непредсказуемого поведения животных.
         Еще к распространенным ошибкам, с которыми сталкивались спасатели, относят неправильное размещение коробок с салютами. Они сейчас представляют собой зачастую не отдельные ракеты-шутихи, а целую батарею залпового огня. Так вот, их иногда устанавливают "вверх ногами". При этом первый выстрел бьет вниз, коробка с салютом подскакивает, падает набок, и дальнейший залп идет уже неконтролируемо. Поэтому в МЧС советуют внимательно ознакомиться с инструкцией перед применением новинки и желательно еще до того, как сели за стол праздновать. Также, выбирая место пуска, надо обязательно посмотреть, что есть поблизости - деревянные дома, машины, провода линий электропередачи, насколько силен ветер, насколько он порывист.

         Спасатели также советуют перед залпом предупредить всех, особенно непричастных к вашему празднику случайных прохожих, что сейчас будет "бах". Иначе находящиеся поблизости пожилые или больные люди могут получить инфаркт или эпилептический приступ.
         Также не стоит экспериментировать и пытаться усилить  заводское изделие. Доморощенные самоделкины иногда пытаются усовершенствовать в домашних условиях заводскую конструкцию для того, "чтобы выше взлетало". Так вот, в МЧС России знают прецеденты, когда такие рацпредложения заканчивались печально, а потому советуют не экспериментировать с изделиями и не модифицировать их для усиления эффекта.
         Спасатели напоминают, что у каждого законного пиротехнического изделия есть сертификат. Они сделаны по ГОСТам серьезными специалистами, которые "собаку на этом съели". И если что-то ими придумано и выпущено, то модернизировать это можно только в заводских условиях со знанием всех тактико-технических характеристик данного товара.
         Очень важно следить за применением открытого огня вблизи огнеопасных изделий. Ведь нередко во время запусков пиротехники люди стоят рядом и параллельно зажигают так называемые "бенгальские огни", искры от которых летят весьма далеко. Спасатели предупреждают, что открытого огня рядом с пиротехникой быть не должно ни во время пуска, ни до того, во время складирования, когда ее принесли из магазина и положили под елку в ожидании праздника.
Кстати, о елках. Тут у спасателей нет каких-то однозначных рекомендаций.
Можно покупать как искусственные, так и натуральные зеленые красавицы. Главное, чтобы на них не было настоящих свечей илиэлектрогирлянд с замотанными изолентой контактами и проводами. А вот относительно места размещения елки рекомендации у профессионалов есть.
         При ее установке надо смотреть, не загораживает ли она проход, нет ли рядом с ней обогревателей или других электроприборов. Устанавливать надо надежно на хороших подставках, особенно если в доме есть маленькие дети или собаки. Уходя из дома, гирлянды спасатели советуют отключать.
         Не стоит использовать и легковоспламеняющиеся предметы для украшения. Вата, изделия из картона, легкие ткани не подойдут для нарядов елки и детей. Бумажные короны, ватные и целлулоидные украшения, марля, газовая тюль могут превратить ребенка в снежную королеву или снежинку, но в таком случае в МЧС рекомендуют не спускать с ребенка глаз. Использование детьми на "утренниках" или "елках" бенгальских огней или свечей может привести к воспламенению украшений на одежде.
         В разрешенных для празднования местах сотрудники МЧС России сделают все для обеспечения максимальной безопасности. Но одновременно подчеркивают, что безопасности много не бывает. И если уж возгорание случилось, то надо мгновенно елку или горящую одежду накрыть полностью одеялом или чем-то наподобие покрывала, чтобы перекрыть доступ кислорода. И не забыть номера экстренных служб - 112 либо 01. Впрочем, эти крайние меры и звонки, скорее всего, не понадобятся, если выполнить все упомянутые требования безопасности.
         Как уверены в МЧС, у внимательных и небеспечных граждан новогодние праздники обязательно пройдут без эксцессов и бед.
Добавлено: 10-12-2018, 13:00
0
341
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх