О ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения ЛО

Председатель Комитета по здравоохранению Арчил Алексеевич Лобжанидзе выступил в Правительстве Ленинградской области с докладом: "О ходе диспансеризации определенных групп взрослого населения ЛО".

Согласно последним данным мониторинга, за последние 10 месяцев текущего года в 47 регионе отмечается исполнение планового показателя на 39,3%.

 


«Если каждый житель Ленинградской области с ответственностью отнесется к собственному здоровью и пройдет бесплатную диспансеризацию, то сможет узнать состояние своего здоровья, и что самое главное — принять своевременные профилактические меры для его укрепления и сохранения», — Арчил Лобжанидзе.

Вчера, 11 ноября,  председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе на сеансе видеоконференцсвязи в Правительстве Ленинградской области озвучил результаты диспансеризации определенных групп взрослого населения Ленинградской области за последние 10 месяцев.

Председатель комитета Арчил Лобжанидзе, проинформировал, что по результатам проведения диспансеризации на 8 ноября 2013 года отмечается исполнение планового показателя на 39,3%.

«На сегодняшний день первый этап диспансеризации прошли 133 163 человека, – отметил Арчил Лобжанидзе. – На второй этап направлено 13 229, из них 5517 уже осмотрены узкими специалистами. Согласно последним данным мониторинга, большинство из прошедших диспансеризацию – это более 56%  –  лица трудоспособного возраста».

Позитивным итогом проводимой диспансеризации можно считать увеличение частоты первичного выявления заболеваний на ранних стадиях, снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний, увеличение числа граждан, относящихся к первой группе здоровья и сокращение числа граждан, относящихся ко второй и третьей группам.

Проведение диспансеризации, исполнение плановых показателей  диспансеризации Комитетом по здравоохранению и главными врачами ЛПУ мониторируется еженедельно.

Проблемы проведения диспансеризации  регулярно обсуждаются на рабочих совещаниях, конференциях, Коллегиях Комитета по здравоохранению.

Актуальные проблемы в области проведения диспансеризации были рассмотрены накануне, 8 ноября, на коллегии Комитета по здравоохранению Ленинградской области в Лодейном Поле. По результатам работы изданы распоряжения Комитета по здравоохранению о необходимости принятия мер по реализации плановых показателей проведения диспансеризации определенных групп населения в муниципальных районах Ленинградской области.

В Комитете по здравоохранению также проведено рабочее совещание с главными врачами ЛПУ, осуществляющих проведение диспансеризации, по вопросу исполнения плановых показателей диспансеризации, поставлены задачи по увеличению темпов работы в последние два месяца текущего года.

По последним данным мониторинга выше средних показателей по области в Волосовском, Ломоносовском, Кингисеппском, Всеволожском, Сланцевском районах, ниже средних показателей по области в Киришском, Лужском, Бокситогорском, Гатчинском, Выборгском районах.

В настоящее время в диспансеризации участвует 52 медицинские организации Ленинградской области,  в которых задействовано 189 подразделений, 89 из которых имеют отделения или кабинеты медицинской профилактики, осуществляют осмотры 546 участковых врачей, 198 фельдшеров.

Вопросы финансирования диспансеризации в регионе были решены в соответствии с рекомендациями и нормативно правовыми актами Минздрава России, федерального фонда обязательного медицинского страхования. Разработаны тарифы по клинико-статистическим группам в зависимости от возраста, пола пациентов, объёмов исследования.

 

Информация для граждан о диспансеризации и порядке ее прохождения

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др).

Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  1. Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  2. Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2-3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
  3. Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики) Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
  4. На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  5. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  6. Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
  7. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  8.  Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

 

 

Добавлено: 13-11-2013, 14:00
0
4 176
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх