Опрос посетителей
Какие разделы страницы сайта на Ваш взгляд плохо оформлены? Выберите свои варианты:

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
Январь 2022 (15)
Декабрь 2021 (30)
02 сен 2013 12:54Новости

Бензин по осени считают

В преддверии начала отопительного сезона Росстат не радует россиян новостями – согласно статистике, за предыдущий месяц цены на бензин выросли на 1,8%, на дизельное топливо - на 1,9%.


 

Начало лета ознаменовалось оптимистичным прогнозом - Ленинградское УФАС России, которое проводит еженедельный мониторинг розничных цен на топливо в Ленобласти, сообщило, что цены на бензин упали. Тогда в сравнении с майскими показателями стоимость Аи-92, АИ-95 и дизельного топлива снизилась на 0,13%. В проводимый мониторинг УФАС включаются цены всех хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями.

 

Этим данным вторит и глава Минэнерго Александр Новак, заверяющий, что ситуация с топливообеспечением в стране улучшилась, а динамику цен на топливном рынке удалось стабилизировать, и отмечающий очень незначительный рост розничной цены – всего 3-4% с начала года.

 

«Розничная цена для конечных потребителей с начала года увеличилась всего на 3-4%, что соответствует уровню инфляции. В июле на оптовом рынке цены действительно повысились, но это колебание носит временный характер. Так было и в 2012 году, что связано с сезонным увеличением спроса. В результате мер, принятых Минэнерго России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: АИ-92 — на 5,5%, АИ-95 — на 6,5%», — передает ИТАР-ТАСС слова министра. 

 

Александр Новак отметил, что нефтяные компании сократили экспорт нефтепродуктов с 210 до 50 тысяч тонн в месяц, внутренний рынок насыщен горюче-смазочными материалами в достаточном объеме — таким образом, оснований для роста цен на рынке нет.

 

В июле  потребительские цены на бензин различных марок в среднем по стране превышали цены производителей в 2-2,7 раза. Цены производителей на нефть, добытую в июле, выросли на 9,2% (с начала года на 2,5%), тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом остались на уровне предыдущего месяца (с начала года выросли на 0,3%).

 

Чтобы не быть голословными, приведем данные о ценах на бензин на конец июля, опубликованные Росстатом. Для Ленинградской области средняя потребительская цена на бензин автомобильный и дизельное топливо составила 29,56 рублей за литр. 27,88 в среднем просят за бензин марки А-76 (АИ-80), марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) - 28,68, бензин АИ-95 и выше обойдется в 31,21. Дизельное топливо в среднем обходится в 31,51 рубль за литр.

 

Тем временем, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, цены на бензин в России смогут опуститься только в случае падения стоимости нефти, что будет для страны большим злом, чем дорогой бензин. Премьер-министр считает, что высокая цена на нефть важнее, чем низкая цена на бензин, поскольку падение цен на нефть будет гораздо неприятнее, чем рост цен на бензин. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что последнее является объективным экономическим процессом. Но отметил, что бороться с необоснованным завышением цен на бензин все же необходимо.

 

Пока для высших должностных лиц страны повышение цен на бензин видится закономерным процессом, простые жители имеют лишь плачевную перспективу – через несколько дней заканчивается лето, отопительный сезон не за горами, а значит и траты на бензин, соответственно, повысятся.

 

Настасья Шеркунова, ЛеноблNews.info

Просмотров: 1 732 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК