Комитет по здравоохранению Ленинградской области озвучил результаты модернизации 2011-2012 гг.

 

 

 

26 февраля в Детской областной клинической больнице прошла коллегия комитета здравоохранения области. Коллегия посвящена итогам реализации долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы», а также приоритетным вопросам системы здравоохранения. Вел заседание коллегии председатель комитета Арчил Алексеевич Лобжанидзе. В работе приняли участие члены коллегии комитета, главные врачи муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, представители муниципальных органов власти.

 

По первому вопросу с докладом о результатах модернизации здравоохранения за 2011-2012 годы выступил председатель комитета Арчил Лобжанидзе. Подводя итог, Арчил Алексеевич отметил, что главной целью двухлетней работы являлся не только ремонт медицинских учреждений, но и создание условий для выполнения на территории Ленинградской области порядков оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравом России, и обязательных к исполнению с 1 января 2013 года.

Общее финансирование программы модернизации составило около 3,5 млрд рублей. Эти средства были направлены на укрепление материально-технической базы, развитие первичной  медико-санитарной помощи, а также социальные надбавки врачам и среднему медицинскому персоналу. Так, на развитие материально-технической базы было направлено более 2,7 млрд рублей, из них на капитальные ремонты был затрачен 1,1 млрд, на оснащение оборудованием – 1,6 млрд рублей. На современные информационные системы выделено 158,8 млн рублей, на внедрение стандартов медицинской помощи – более 552 млн рублей.

 

В своем докладе председатель комитета отметил, что в 2011-2012 годах осуществлены выплаты стимулирующего характера врачам и среднему медицинскому персоналу по 5000 и 3000 рублей ежемесячно. Осуществлена социальная поддержка молодых специалистов. Арчил Алексеевич подчеркнул, что за два года реализации программы здравоохранения в отрасль пришли 1110 молодых специалистов (до 35 лет): принято на работу 490 молодых врачей, 620 – среднего медицинского персонала. 71 доктор, участвующий в программе «Земский врач», получил по 1 млн рублей. Первичную подготовку за эти два года прошли 196 специалистов, повышение квалификации – более 2 тысяч человек.

 

Главный результат работы – улучшение основных демографических показателей. Согласно показателям медицинской результативности, в области отмечается снижение смертности населения. В сравнении с 2010 годом общая смертность на одну тысячу населения снизилась с 16,7% до 14,6%. Смертность населения в трудоспособном возрасте на 100 тысяч населения уменьшилась 771 до 685. Отмечается снижение младенческой смертности (6,1). Арчил Лобжанидзе отметил, что ее уровень в Ленинградской области сравнительно ниже, чем в Северо-Западном Федеральном округе и по России в целом. Так, средний российский показатель младенческой смертности равен 8,0 (на 1000 родившихся живыми).

 

По данному вопросу коллегия комитета приняла решение обеспечить исполнение  утвержденных Порядков оказания медицинской помощи, обеспечить эффективное использование оборудования, поставленного в рамках ДЦП «Программа модернизации здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы», а также завершить все ремонтные работы, запланированные по программе модернизации здравоохранения Ленинградской области на 2011-2012 годы в срок до 1 марта 2013.

 С докладом на тему «Смертности населения Ленинградской области в 2012 году» выступил заместитель председателя комитета по здравоохранению Павел Николаевич Рязанов. Он отметил, что в Ленинградской области в 2012 году наблюдается тенденция снижения смертности населения.

 

Высокий уровень смертности выявлен в семи районах области: Волховском, Всеволожском, Выборгском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском.  Низкий уровень — в городе Сосновый Бор, Волосовском и Выборгском районах. 

 

Первое место занимает смертность от болезней системы кровообращения, на втором месте – смертность, вызванная онкологическими заболеваниями, на последнем месте – внешние причины. Наибольший рост смертности от БСК и онкологических заболеваний свидетельствует либо о неудовлетворительной работе по профилактике и выявлению заболеваний системы кровообращения и новообразований и о несоблюдении порядков технологии и организации специализированной помощи в этих областях. Проанализировав нынешнее состояние, Павел Николаевич призвал главных врачей к работе по детальному анализу ситуации в своем муниципальном районе с акцентом на организацию медицинской помощи системы кровообращения и онкологии.

 

По предложенной проблеме было решено создать рабочую группу в срок до 1 апреля 2013 года, которая бы проанализировала причины смертности населения Ленинградской области, а также обеспечить выполнение Плана мероприятий по снижению смертности населения от предотвратимых причин в Ленинградской области на 2013 год и провести анализ итогов реализации этого Плана, впоследствии рассмотреть их на заседании коллегии комитета в декабре 2013 года.

 

Анализировал обращениям граждан и организаций начальник сектора по осуществлению контроля качества оказания медицинской помощи Владимир Михайлович Панков. Он информировал о нарушениях, выявленных при проведении внеплановых проверок в лечебно-профилактических учреждениях области.

 

Остановилась в своем докладе на вопросах организации проведения диспансеризации отдельных групп взрослого населения Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Светлана Юрьевна Семикова. Она рассказала об основных особенностях проведения диспансеризации. Предложила варианты мотивации граждан к прохождению диспансерных осмотров. Так, например, на данный момент рассматривается вопрос о льготном лекарственном обеспечении амбулаторного лечения для граждан, регулярно участвующих в диспансеризации, также предусматриваются некоторые поправки в Трудовой кодекс, стимулирующие работодателей, и последнее, на уровне субъекта возможно отработать первоочередное получение консультаций в областных учреждениях и предоставление санаторно-курортного лечения для лиц с выявленной во время диспансеризации патологией. И в заключение, Светлана Юрьевна представила известную «формулу здоровья»: не курить, ходить пешком 3 км ежедневно или 30 минут заниматься любой умеренной нагрузкой, съедать 5 порций овощей и фруктов в день, следить за артериальным давлением – оно не должно превышать 140/90 мм рт.ст., общий холестерин – менее 5 ммоль/л, а также должны отсутствовать ожирение и диабет.

 

           В завершении заседания коллегии Арчил Алексеевич Лобжанидзе призвал главных врачей обеспечить выполнение озвученных решений, а также пожелал всем успешной работы в 2013 году.

 

Добавлено: 4-03-2013, 15:06
0
2 833
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх