В квитанции за "коммуналку" появится новая графа

С предложением об изменении формы квитанции выступило руководство ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В частности, речь идет об изменении пункта об оплате за вывоз мусора.


В настоящее время графа за вывоз и захоронение (утилизацию) отходов в квитанции на оплату коммунальных услуг может называться по-разному -  вывоз ТБО, оплата коммунальных услуг и т.д. Однако, в сентябре 2012г. на совещании у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко был поднят вопрос о разделении пункта о вывозе мусора в квитанции ЖКХ на две независимые статьи – перевозка и непосредственно утилизация отходов. Решение о введении новой формы квитанции было одобрено губернатором.

 

«Важность этого новшества несомненна, –  комментирует ситуацию член совета директоров «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» Максим Боганьков. – В первую очередь, инициатива направлена на раскрытие для населения понятия «вывоз  мусора». Ведь стоимость этих работ высчитывается Комитетом по тарифам и ценовой политике Правительства ЛО по строго определенной формуле. Непосредственно утилизация отходов – это лишь одна из составляющих общей суммы».

 

На сегодняшний день оплата за вывоз ТБО включает в себя:

- стоимость захоронения (утилизации) на полигоне,

- стоимость ЖКС по обслуживанию контейнерной площадки,

- стоимость транспортировки до полигона,

- стоимость услуг расчетного центра,

- прочие услуги.

 

Эксперты рынка отмечают, что траты на обслуживание полигонов по переработке ТБО с годами практически не меняются. Таким образом увеличение оплаты на вывоз мусора, в основном, происходит за счет увеличения аппетитов компаний-перевозчиков. На сегодняшний день, в зависимости от района Ленинградской области, стоимость вывоза отходов на душу населения в месяц составляет от 80 до 100 рублей.

 

Отметим, что не все собранные отходы доезжают до полигона ТБО. Многие незаконопослушные компании-перевозчики предпочитают экономить на транспортных затратах в ущерб экологии, и сваливают большую часть мусора на обочине ближайшей грунтовой дороги. А оплачивают утилизацию лишь оставшегося небольшого процента отходов.

«После разделения оплаты услуг по вывозу отходов в квитанции, население будет видеть, какая именно фирма-перевозчик оказывает услуги данному ТСЖ или садоводству, насколько выросла оплата их услуг за отдельно взятый период, - считает депутат III созыва Сланцевского городского поселения Андрей Семенов. - Быть может эта, весьма показательная статистика вынудит население задуматься – «А за что собственно мы платим?», а компании-перевозчиков более строго относится к ценообразованию на свои услуги».

 

Становится очевидно, насколько выгоды нововведения предложенные руководством УК по обращению с отходами в ЛО: в случае повышения стоимости или перерасчета одной из услуг – будь то утилизация или же вывоз отходов – плательщик всегда будет знать, за что именно он должен платить больше или меньше, а изменение стоимости будет прописано в соответствующей графе.

 

Источник OnLine47

Добавлено: 3-12-2012, 22:47
0
3 067
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх