Опрос посетителей
Какие разделы страницы сайта на Ваш взгляд плохо оформлены? Выберите свои варианты:

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
Январь 2022 (15)
Декабрь 2021 (30)
02 ноя 2012 09:03Новости

Власти Петербурга снова планируют строить мусоросжигательный завод

В распоряжении Гринпис оказался документ, из которого следует, что петербургские власти планируют строительство в городе крупного мусоросжигательного завода.


Как рассказали Online47 в Гринпис, вице-губернатор С.А. Козырев обращается к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить свои предложения по строительству предприятия и оценке капитальных затрат.

 

Как следует из письма вице-губернатора, построить планируется предприятие мощностью 700 000 тонн твердых бытовых отходов в год, 30% из них после так называемой «переработки» отправятся на свалки. Конкурс на строительство такого завода в рамках государственно-частного партнерства, согласно документу, планируется объявить в конце 2012 года. В документе мусоросжигательный завод осторожно называется «предприятием по переработке отходов», однако тот факт, что при этом планируется получение электрической и тепловой энергии однозначно указывает, что речь идет о технологии сжигания, считают в Гринпис.

 

"Мусоросжигательный завод (МСЗ) такой мощности неминуемо приведет к существенному загрязнению атмосферы и росту заболеваемости петербуржцев. Не существует технологий, позволяющих исключить выброс опасных веществ с таких производств, включая наиболее токсичные соединения, когда-либо созданные человеком, – диоксины. В первую очередь произойдет рост онкологических заболеваний, по которым Петербург уже является одним из лидирующих регионов России, заболеваний дыхательной системы, а также ослабление иммунитета. Кроме того, диоксины и подобные им вещества приводят к увеличению детской смертности, врожденных пороков, заболеваниям репродуктивной системы", - заявили экологи.

 

Отметим, что в 2009 году предыдущий губернатор Петербурга В. Матвиенко уже выступала с инициативной строительства МСЗ, однако после многочисленных протестов отказалась от своих планов.

 

Для справки:


Сжигание – не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5-3 раза выше, чем на другие способы утилизации.

 

Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь попадут и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.

 

Еще в 2008 года Гринпис направил губернатору исследование «Мусорная революция», в котором обосновал экономическую несостоятельность мусоросжигательных заводов. Исследование Гринпис показало, что технология сжигания, хотя и позволяет снизить объемы отходов на 90%, является самой дорогостоящей. В то же время комплекс мер, состоящий из раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов. Гринпис прикладывает усилия для внедрения раздельного сбора с 2002 года, но большую часть времени нам пришлось не конструктивно работать, а воевать с чиновниками. Если бы раздельный сбор начали внедрять в Петербурге с самого начала, то уже сейчас не меньше половины объема отходов собиралось бы раздельно и острота проблемы отходов в Северной столице была бы снята.

 

Источник Online47

Просмотров: 3 555 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК