Торжественное мероприятие


На правом берегу реки Тосны по дороге между Ульяновкой и Никольским пройдет историческая реконструкция. Каждый желающий сможет не только посмотреть, но и поучаствовать в празднике.

Как гласят летописи, 15 июля 1240 года на реке Неве состоялось сражение между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом.

Войско шведов появилось на Неве на кораблях, которые стали в устье Ижоры. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву.

В один из дней старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить об этом Александру.

Получив известие о приближении противника, князь Александр Ярославич решил действовать своими силами, не прося помощи у отца. Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры.

15 июля 1240 года началось сражение. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Именно тогда Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почетное прозвище "Невский".

Ну а накануне битвы, как предполагают историки, княжеская дружина как раз и стояла лагерем на правом берегу реки Тосны, недалеко от нынешнего города Никольского. 
 
13 июля в 11 часов на правом берегу реки Тосны (по дороге между городским поселением Ульяновка и городом Никольское) состоится празднование 779-ой годовщины победы в Александро-Невской битве.

Гостей праздника ждут историческая реконструкция битвы XIII века с участием военно-исторических клубов, показательные бои на мечах, топорах и копьях, а также концертная программа. Перед гостями выступят ансамбли духовной и фольклорной музыки, звонари продемонстрируют колокольное искусство.

Также в программе – ярмарка ремесел, торговые ряды, которые помогут зрителям окунаться в историю древней Руси.
Добавлено: 10-07-2019, 20:31
0
132
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие публикации


Наверх