Опрос посетителей
Как Вы оцениваете актуальность содержания публикаций сайта?
Наши партнеры
Реклама на сайте
Архивы публикаций
Облако тегов
11 окт 2018 16:17Новости
Полигон «Красный Бор» проверяют на готовность к зиме
Сегодня на территории полигона «Красный Бор» проходит выездное совещание научно-технического экологического совета, которое возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявыйю
В заседании принимает участие глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий.
Комиссия проверяет состояние полигона и его готовность к осенне-зимнему периоду. Основную угрозу полигону представляют паводки, число которых традиционно возрастает в этот период.
Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году как природоохранный объект, обеспечивающий стабильную работу промышленных предприятий города и Ленинградской области. На полигоне размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности. Земельный участок выбрали в 6 километрах от города Колпино исходя из благоприятных геологических условий: наличия мощной толщи кембрийских глин (80-110 м), которые не позволяют ядовитым веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод.
Полигон занимает 67,4 га, в том числе площадь зоны складирования отходов – 46,7 га. Почти полвека сюда ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов. Отходы I класса размещали в герметичных стальных контейнерах, которые осторожно загружали в синие глины на глубину 7 метров. II-IV классов опасности — в карты по типам: кислотные, щелочные, органические. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт, которые заполнили 2 миллиона тонн высокотоксичных отходов.
Сейчас 65 карт-котлованов рекультивировали, то есть засыпали 2-метровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяли травой. Еще пять карт остаются открытыми, в них около 700 тыс. куб. м тонн жидких промышленных отходов. Самая большая из них - 64-я глубиной 24 метра и размером в два футбольных поля. Ее и 68-ю карту временно укрыли понтонами с геомембранным покрытием.
По мнению члена Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Всеволода Хмырова, в настоящий момент рекультивация полигона находится на этапе проработки технологического процесса, то есть выработки механизма фактической утилизации 2 миллионов тонн отходов, находящихся на полигоне «Красный Бор».
«Подобрать единую технологию для утилизации «бульона», находящегося в «Красном Бору», вряд ли получится. Понятно, что этот «бульон» необходимо расщеплять, то есть иметь системы выделения отдельных компонентов, потому что эффективно нейтрализовать и уничтожить можно только чистые химические отходы. Легких решений по «Красному Бору» нет, предстоит выполнить сложнейшие технологические процессы, что, понятно, займет время и потребует серьезных финансовых вложений», – сказал он.
В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. Разгрузочные площадки карт-хранилищ перекрыли глиняным замком, КПП оборудовали системой видеонаблюдения с регистрацией. Началась активная работа по реабилитации полигона. В следующие годы на объекте провели ряд неотложных противоаварийных мероприятий, направленных на снижение риска загрязнения водных объектов и переполнения карт из-за выпадения осадков, повысили безопасность, приступили к разработке проекта новых очистных сооружений.
Несмотря на проводимые работы, полигон по-прежнему остается источником негативного воздействия на водную среду. Природный фильтр в виде кембрийских глин хоть и является надежным средством защиты, но эффективен лишь для подземных вод. В поверхностные воды токсичные вещества из-за технических ошибок прошлых лет частично попадают и выходят за границы полигона. Наибольшему риску подвергается санитарно-защитная зона шириной 1 км от границ предприятия.
Напомним, мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» к устойчивой работе в период весеннего и осеннего паводков проводятся ежегодно. С конца 2015 года ситуация ни разу не выходила из-под контроля, подтопления или угрозы подтопления на объектах предприятия не наблюдалось.
Справка: Осенние паводки в Ленинградской области наблюдаются с октября по ноябрь. Иногда его максимальные уровни превышают максимум весеннего половодья. Данное явление вызвано осенними дождями и уменьшением испарения с поверхности. Ранее было озвучено, что Россия и Финляндия совместно решат вопрос о рекультивации «Красного Бора».
фото с выездного заседания: https://vk.com/kolpr
Просмотров: 1 057 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Сообщать о грубых нарушениях правил дорожного движения можно! 22:15Детский телефон доверия 22:14Отключение холодной воды 14.03.2023 21:44УРА! Никольчане смогут еще больше отдыхать с комфортом! 22:04В период с 13 по 24 марта 2023 года запланировано проведение 1 этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 22:02Диспансеризация 21:58ОРВИ, грипп, коронавирус. Что делать если Вы заболели? 21:55Оперативная информация по обеспечению населения муниципального образования Тосненский район Ленинградской области коммунальными услугами на 09.03.2023 года 22:04
Случайное фото
Личный кабинет
Наша группа ВК
У нас ищут и находят: