Опрос посетителей
В каком городе Вы живете?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
Январь 2022 (15)
Декабрь 2021 (30)
30 авг 2017 22:16Новости

Очистка "Красного бора" даст 20 тысяч тонн опасных отходов в год

 

 

Проект очистных сооружений для полигона отходов "Красный Бор" подразумевает, что в год будет образововываться более 20 тысяч тонн отходов самого опасного класса. Ленобласть и Петербург в год производят менее тысячи тонн.

 

Как пишет "Фонтанка.ру", такие показатели содержатся в проекте очистных сооружений, конкурс на который был завершен только 24 августа. Победителем стал РАОПроект, сумма контракта — 34 миллиона рублей. Непосредственную разработку производил "Полихим".

 

На строительство первого пускового комплекса, судя по документации, уйдет 21 месяц. Речь идет о четырех установках и нескольких зданиях сметной стоимостью 473 миллиона рублей. Работать они должны с апреля по октябрь круглосуточно. Произодительность комплекса — 65 кубометров в час. При этом ежегодно будет образовываться 18 400 тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности. Захоранивать их предполагается здесь же, в картах "Красного Бора".

 

"Для сравнения, Петербург и Ленобласть производят на двоих порядка 800 тонн отходов первого класса в год, – рассказал "Фонтанке" председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. Проект пройдет общественные слушания 15 сентября, после чего его отправят в госэкспертизу. Активисты-экологи рассказали "Фонтанке", что намерены успеть заказать также независимую общественную экспертизу.

 

Полигон "Красный Бор" был организован почти 50 лет назад. С 90-х годов предпринимаются попытки провести утилизацию отходов, общий объем которых превышает 2 миллиона тонн. В рамках этого процесса рассматривали два проекта мусоросжигающего завода, инвестировали порядка 3 миллиарда рублей, однако предприятие так и не было построено. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. На разработку плана рекультивации и содержания отходов это, по мнению ведомства, не влияет. Ранее полигон попадал в поле зрения Контрольно-счетной палаты, а в отношении подрядчиков при реконструкции и строительстве карт и сооружений возбуждались уголовные дела.

 

Источник 47news

Просмотров: 1 164 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК