Опрос посетителей
Насколько Вы довольны моим сайтом?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
02 май 2017 22:10Новости

Полигон "Красный бор" получит проект очистных сооружений к осени

 

Ситуация на полигоне "Красный бор" станет основой для возможного изменения в экологическом законодательстве России. Об этом шла речь на совещании глав муниципальных образований Колпинского района. Одна из самых "горячих" точек на карте экологических проблем Колпинского района – полигон особо опасных отходов "Красный Бор".

 

Чрезвычайный полигон

Он расположен в 5.5 км от г. Колпино. Сюда 48 лет свозили опасные промышленные отходы. Сейчас главная задача - содержать объект в безопасном состоянии. Как рассказал Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, около 300 млн руб. было потрачено на приведение в порядок полигона, разработан план его рекультивации.

Как рассказал Андрей Горький, заместитель генерального директора СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор", объем накопленного вреда на объекте - 5 млн кубометров. Срок их переработки - 50 лет. "Если сейчас вскрывать бочки, то возможна чрезвычайная ситуация. Риск извлечения и переработки выше, чем консервация на месте", - рассказал Андрей Горький.

В сентябре 2017 г. будет готов проект очистных сооружений, и полигон получит утвержденную технологию очистки стоков и переработку жидких отходов.

Также в этом году планируется приступить к выполнению инженерных изысканий, которые лягут в основу проекта консервации полигона "Красный Бор".

"Была сделана огромная работа, чтобы не допустить критическое развитие ситуации на полигоне. Город принял решение в аварийном порядке решить проблему", - оценил Анатолий Повелий, глава администрации Колпинского района.

При этом в прошлом году выявились "тонкие места" при выполнении аварийных работ на полигоне. "Положение, когда город принимает решение о ликвидации чрезвычайной экологической ситуации, необходимо урегулировать законодательно. Необходимо расширить полномочия города при принятии решения в аварийной критической ситуации", - считает депутат Госдумы Федерального собрания РФ Михаил Романов.


Нечистые реки

Около 1,6% всей территории Колпинского района – это водоемы. Их общая площадь 168 га, протяженность водотоков - 92 км. Самая крупная река в районе -  Ижора, точнее 11 км ее низовья. И здесь район сталкивается с проблемой загрязнения реки, которая происходит выше по течению в Ленобласти. "Сталкиваемся со случаями заморов рыб, запахами, которые подтверждают наличие каких-то веществ в воде", - отметил Анатолий Повелий. В этих случаях ситуация усугубляется невозможностью контроля деятельности предприятий в другом регионе.


Откуда растут свалки?

Так же на совещании с главами муниципалитетов речь зашла о других проблемах экологической сферы Колпинского района. Одной из главных сложностей руководители МО называют борьбу с несанкционированными свалками, которые вырастают на приграничных территориях. 

Сотрудники муниципалитетов нарушителей ловят, выясняют с каких объектов везут отходы, вместе с правоохранителями наказывают. Однако на ситуацию это влияет мало. "У нас нет возможности дежурить по ночам и приставить полицейского к каждой свалке", -  рассказывали на совещании. По словам Романова, с такой проблемой сталкиваются во многих районах Петербурга. 

"Вопросы, касающиеся экологической безопасности, волнуют горожан. Однако эти острые и насущные проблемы во многом не отрегулированы ни региональным, ни федеральным законодательством. В тесном контакте с депутатами петербургского Законодательного собрания и властями города будем эти проблемы решать", - отметил Михаил Романов.

 


Текст: А. Муравьева
Фото: "ППД" / А. Муравьева

Просмотров: 907 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК