Опрос посетителей
Насколько сложно найти на моем сайте нужную информацию?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
22 фев 2017 10:38Новости

Вечная кислота "Красного Бора"

 

На самом опасном полигоне "Красный Бор" объяснили, как 2,5 миллиона тонн отравы может остаться без обслуживания и охраны. Дело в лицензиях, но Росприроднадзору не очень страшно. А пока можно считать ядовитые бочки в полях.   

 

Самый опасный экологический объект Ленинградской области — тосненский полигон "Красный Бор" — вновь остался без лицензии. Хотя на момент написания статьи приказ руководителем Росприроднадзора по СЗФО ещё не подписан, это уже вопрос считанных дней — соотвествующее решение 14 февраля утвердил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

 

Отзыв лицензии вызвал негативную реакцию в петербургском комитете по природопользованию (полигон расположен в Ленобласти, но юридически принадлежит городу). Председатель комитета Игорь Григорьев заявил, что деятельность предприятия теперь фактически остановлена — хотя полигон уже несколько лет не принимает отходы, там продолжается нейтрализация ранее накопленных 2,5 миллионов тонн опасных веществ. По словам чиновника, в этом году ведомство планировало согласовать проект новых очистных сооружений. Теперь же монтировать и испытывать оборудование будет нельзя.

 

Очередной отзыв лицензии стал новой страницей в многолетней эпопее, даже для краткого пересказа которой 47news потребовалась бы отдельная статья. Отметим только вехи: отходы, включая самые опасные вещества 1-2 классов, копились на полигоне "Красный Бор" больше 50 лет. Разговоры о необходимости ликвидировать накопленное начались еще в 90-е годы. На различные проекты было потрачено примерно 3 миллиарда рублей, но на полигоне ровным счетом ничего не изменилось. О судьбе истраченных государственных денег спрашивать как-то не принято - дела давние.

 

С 2002 года на полигоне сменилось восемь директоров, было возбуждено несколько уголовных дел, а количество различных проверок мы даже не беремся подсчитать. С 2015 года предприятие не может принимать новые отходы бессрочно по решению суда. В 2014 году официально его чистый убыток составил 38 миллионов рублей, в 2015 — 20 миллионов рублей.

 

В Росприроднадзоре по СЗФО объяснили, что причиной отзыва лицензии стали многочисленные нарушения экологического законодательства. "Еще в 2013 году в огромной 67 карте (котловане — ред.) полигона была обнаружена кислотная среда. С тех самых пор предприятие так и не смогло разобраться с окислением. В результате кислота повреждает кембрийские глины, в которых вырыта карта, и вредные вещества попадают в грунтовые воды. Например, проверка, проведенная в 2015 году, выявила превышение максимального содержания фенола (ядовитое вещество, вызывающее поражение нервной системы — ред.) в грунтовых водах в 600 раз", - рассказали в пресс-службе ведомства.  

 

В Росприроднадзоре пояснили, что лицензия позволяла не принимающему отходы полигону вести обезвреживание отходов. Однако установки по термическому обезвреживанию фактически не работали. Таким образом, условия лицензии были нарушены, а сама она - отозвана. Что, по мнению ведомства, не мешает предприятию продолжать проводить противоаварийные работы, заниматься содержанием объектов и проектированием новых систем обезвреживания.

 

Руководство полигона смотрит на ситуацию совершенно иначе (что не удивляет). "Уровень кислотности в картах действительно не соответствовал норме во время последней проверки Росприроднадзора. Затем мы его нормализовали. Однако грядёт весна  и контролировать кислотность в паводок без лицензии мы просто не сможем", - посетовал директор предприятия Алексей Трутнев.

 

Но есть и более масштабная проблема. По словам Трутнева, лицензия на приём и переработку отходов - это необходимое условие для действия лицензии на недропользование. "Теперь Роснедра может отобрать у нас лицензию на недра. Ну а без неё город вообще не сможет выделить на полигон ни копейки. Платить зарплаты, охранять, содержать, оплачивать газ и электричество будет нечем. В Росприроднадзоре отчего-то боятся, что с лицензией мы будем принимать отходы. Но ведь и город, и область договорились — полигон не будет больше принимать никогда", - возмутился директор полигона. 

 

Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. По мнению надзорных ведомств, проблемы отсутствия в регионе единственного полигона, способного принимать отходы 1 и 2 класса опасности, нет. Так, в Росприродназоре по СЗФО сообщили, что в 2013 году полигон принял 84,4 тонны отходов первого класса и 1 426 тонн второго. "Это немного, и предприятия вполне способны отправлять такие объемы на полигоны или перерабатывающие заводы в другие регионы", - считают в ведомстве.

 

А вот у экологов есть сомнения. Они говорят, что многие компании воздерживаются от затрат и используют для ликвидации опасных веществ либо городскую канализацию, либо незаконные свалки. Их слова косвенно подтверждают неприятные находки. Так, неделю назад в деревне Лесколово Всеволожского района были обнаружены 20 бочек с опасным трихлоридэтиленом. А летом прошлого года в Гатчинском районе обнаружили сразу 100 бочек с химикатами, которые неизвестные готовили к захоронению в поле.

 

"Для того, чтобы ответить, как точно повлияет отзыв лицензии у полигона на экологическую обстановку, мы обратились за научной консультацией в институт "ИнжГазПроект", разрабатывавший  технологию изоляции карт хранения токсичных отходов от атмосферных осадков. Сейчас прогнозируем последствия вместе со специалистами этого учреждения. Это займёт одну-две недели", - сообщил руководитель лаборатории общественного контроля при областном ЗакСе Сергей Грибалёв.

 

Артём Шалякин,
47news

Просмотров: 989 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК