Опрос посетителей
Какие разделы страницы сайта на Ваш взгляд плохо оформлены? Выберите свои варианты:

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
22 фев 2017 10:38Новости

Вечная кислота "Красного Бора"

 

На самом опасном полигоне "Красный Бор" объяснили, как 2,5 миллиона тонн отравы может остаться без обслуживания и охраны. Дело в лицензиях, но Росприроднадзору не очень страшно. А пока можно считать ядовитые бочки в полях.   

 

Самый опасный экологический объект Ленинградской области — тосненский полигон "Красный Бор" — вновь остался без лицензии. Хотя на момент написания статьи приказ руководителем Росприроднадзора по СЗФО ещё не подписан, это уже вопрос считанных дней — соотвествующее решение 14 февраля утвердил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

 

Отзыв лицензии вызвал негативную реакцию в петербургском комитете по природопользованию (полигон расположен в Ленобласти, но юридически принадлежит городу). Председатель комитета Игорь Григорьев заявил, что деятельность предприятия теперь фактически остановлена — хотя полигон уже несколько лет не принимает отходы, там продолжается нейтрализация ранее накопленных 2,5 миллионов тонн опасных веществ. По словам чиновника, в этом году ведомство планировало согласовать проект новых очистных сооружений. Теперь же монтировать и испытывать оборудование будет нельзя.

 

Очередной отзыв лицензии стал новой страницей в многолетней эпопее, даже для краткого пересказа которой 47news потребовалась бы отдельная статья. Отметим только вехи: отходы, включая самые опасные вещества 1-2 классов, копились на полигоне "Красный Бор" больше 50 лет. Разговоры о необходимости ликвидировать накопленное начались еще в 90-е годы. На различные проекты было потрачено примерно 3 миллиарда рублей, но на полигоне ровным счетом ничего не изменилось. О судьбе истраченных государственных денег спрашивать как-то не принято - дела давние.

 

С 2002 года на полигоне сменилось восемь директоров, было возбуждено несколько уголовных дел, а количество различных проверок мы даже не беремся подсчитать. С 2015 года предприятие не может принимать новые отходы бессрочно по решению суда. В 2014 году официально его чистый убыток составил 38 миллионов рублей, в 2015 — 20 миллионов рублей.

 

В Росприроднадзоре по СЗФО объяснили, что причиной отзыва лицензии стали многочисленные нарушения экологического законодательства. "Еще в 2013 году в огромной 67 карте (котловане — ред.) полигона была обнаружена кислотная среда. С тех самых пор предприятие так и не смогло разобраться с окислением. В результате кислота повреждает кембрийские глины, в которых вырыта карта, и вредные вещества попадают в грунтовые воды. Например, проверка, проведенная в 2015 году, выявила превышение максимального содержания фенола (ядовитое вещество, вызывающее поражение нервной системы — ред.) в грунтовых водах в 600 раз", - рассказали в пресс-службе ведомства.  

 

В Росприроднадзоре пояснили, что лицензия позволяла не принимающему отходы полигону вести обезвреживание отходов. Однако установки по термическому обезвреживанию фактически не работали. Таким образом, условия лицензии были нарушены, а сама она - отозвана. Что, по мнению ведомства, не мешает предприятию продолжать проводить противоаварийные работы, заниматься содержанием объектов и проектированием новых систем обезвреживания.

 

Руководство полигона смотрит на ситуацию совершенно иначе (что не удивляет). "Уровень кислотности в картах действительно не соответствовал норме во время последней проверки Росприроднадзора. Затем мы его нормализовали. Однако грядёт весна  и контролировать кислотность в паводок без лицензии мы просто не сможем", - посетовал директор предприятия Алексей Трутнев.

 

Но есть и более масштабная проблема. По словам Трутнева, лицензия на приём и переработку отходов - это необходимое условие для действия лицензии на недропользование. "Теперь Роснедра может отобрать у нас лицензию на недра. Ну а без неё город вообще не сможет выделить на полигон ни копейки. Платить зарплаты, охранять, содержать, оплачивать газ и электричество будет нечем. В Росприроднадзоре отчего-то боятся, что с лицензией мы будем принимать отходы. Но ведь и город, и область договорились — полигон не будет больше принимать никогда", - возмутился директор полигона. 

 

Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. По мнению надзорных ведомств, проблемы отсутствия в регионе единственного полигона, способного принимать отходы 1 и 2 класса опасности, нет. Так, в Росприродназоре по СЗФО сообщили, что в 2013 году полигон принял 84,4 тонны отходов первого класса и 1 426 тонн второго. "Это немного, и предприятия вполне способны отправлять такие объемы на полигоны или перерабатывающие заводы в другие регионы", - считают в ведомстве.

 

А вот у экологов есть сомнения. Они говорят, что многие компании воздерживаются от затрат и используют для ликвидации опасных веществ либо городскую канализацию, либо незаконные свалки. Их слова косвенно подтверждают неприятные находки. Так, неделю назад в деревне Лесколово Всеволожского района были обнаружены 20 бочек с опасным трихлоридэтиленом. А летом прошлого года в Гатчинском районе обнаружили сразу 100 бочек с химикатами, которые неизвестные готовили к захоронению в поле.

 

"Для того, чтобы ответить, как точно повлияет отзыв лицензии у полигона на экологическую обстановку, мы обратились за научной консультацией в институт "ИнжГазПроект", разрабатывавший  технологию изоляции карт хранения токсичных отходов от атмосферных осадков. Сейчас прогнозируем последствия вместе со специалистами этого учреждения. Это займёт одну-две недели", - сообщил руководитель лаборатории общественного контроля при областном ЗакСе Сергей Грибалёв.

 

Артём Шалякин,
47news

Просмотров: 771 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК