Шесть километров трубы переплели муниципалов, ресурсников, судей, прокуроров и Госбезопасность. Неудивительно - лукавые коммерсанты бьются за 36 дармовых миллионов в год. А заплатят 40 тысяч людей, что пьют никольскую воду.

Вместе с СССР кануло в лету такое массовое явление, как "несуны" - сотрудники предприятий, выносившие через заводские проходные государственное имущество с целью превращения его в частную собственность. Тем, кто не помнит, скажем — несли всё: от гвоздей и изоленты до частей станков и бухт кабеля. В фольклор вошла даже история: 
- Как через твою проходную вынесли семиметровую трубу?
- В мое дежурство? 
- Да.
- Молодцы!  

Пришедший капитализм сделал несунов неактуальными, зато придал масштаб освоению. Например, в современной истории власти города Никольское, что в Тосненском районе Ленобласти, недосчитались стратегической трубы протяженностью более шести километров. 

В середине минувшего декабря Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу никольской администрации на решение нижестоящей инстанции. Муниципалы требовали признать недействительным право собственности ООО "ЦНИИМ-Пром" на "нежилое сооружение коммунального хозяйства протяженностью 6265 метров". Проще говоря, на водовод "Красный Бор - Никольское", снабжающий водой более 40 тысяч человек и несколько промышленных предприятий.

Для понимания краткая история. Водовод был построен в самом начале 90-х годов прошлого столетия силами нескольких, тогда еще советских, заводов. В эксплуатацию трубу ввели, а вот оформить все полагающиеся бумаги до начала новой эпохи так и не успели. Владеть и распоряжаться этим объектом стала сначала районная, затем никольская городская администрация, а эксплуатировать - "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС).

Но в 2015 году о своем праве собственности на шесть километров трубы заявила частная петербургская компания "ЦНИИМ-Пром". В качестве довода руководство фирмы предъявило решение Московского районного суда Петербурга от 2002 года. Из него следовало, что компания якобы приобрела водовод в 2001 году у частного лица, а оно пятью годами ранее купило трубу у ТОО "Ленинградский завод керамических изделий". То есть настоящий владелец водовода - "ЦНИИМ-Пром".

"В один день в моём кабинете объявился директор этой фирмы Сергей Черкас в сопровождении бывшего сотрудника ЛОКСа Алексея Баранова. Предложили подписать некую инвестиционную программу, заявив, что они собственники нашего водовода. Право собственности было у них зарегистрировано на основании решения Московского районного суда. Я категорически отказался что бы то ни было подписывать и стал выяснять, что вообще происходит. Ко мне они больше не приходили", - поделился воспоминанием глава никольской администрации Станислав Шикалов.

Тем временем ООО "ЦНИИМ-Пром" обратилось в областной комитет по тарифам (ЛенРТК) с просьбой установить тариф на транспортировку питьевой воды по принадлежащему фирме водоводу. Получило отказ и подало иск к комитету. Дело некоторое время оставалось без движения, но возобновилось в минувшем декабре и будет рассмотрено 31 января. 

"Когда мы стали изучать документы, то пришли к выводу, что решение Московского районного суда от 2002 года - банальная подделка. В судебных архивах за этим номером числится совершенно другая тяжба. Судья тоже утверждает, что не выносил подобного решения. Мало того, по действовавшему в то время законодательству рассматривать право собственности на инженерные сооружения можно было только по месту их расположения. То есть в Тосненском городском суде", - рассказал Шикалов.

Как мы говорили в начале статьи, никольская администрация попыталась оспорить права "ЦНИИМ-Пром" в суде, но проиграла обе инстанции. По мнению Фемиды, муниципалы не смогли предоставить доказательств того, что фактически владеют и пользуются спорным объектом. То есть признание недействительным права собственности  "ЦНИИМ-Пром" не вернет его администрации, а значит, иск некорректен. Такая вот юридическая коллизия.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, "ЦНИИМ-Пром" было зарегистрировано в 2001 году. До мая прошлого года компанией с уставным капиталом 20 тысяч рублей владел Сергей Черкас. Сейчас фирма принадлежит Владимиру Ещенко, который стал и её гендиректором. Известные финансовые показатели "ЦНИИМ-Пром" не впечатляют: 2014 год компания закончила с убытком в 18 тысяч рублей, а в 2015 потеряла 2,1 миллиона. 

"Не буду комментировать решение суда от 2002 года — это теперь дело компетентных органов. Мы же отказались заключать договор тарифа с "ЦНИИМ-Пром", воспользовавшись тем, что у них нет тарифа от ЛенРТК. Но если они его все же получат, то могут заставить нас это сделать. В таком случае за транзит воды мы будем оплачивать примерно 2,5-3 миллиона рублей в месяц. А затем, в следующем тарифном регулировании, внесем эти деньги в затраты. То есть они попросту лягут на население", - объяснил 47news директор ЛОКСа Василий Медведев. 

Обнаружить в интернете какой-либо актуальный телефон ООО "ЦНИИМ-Пром" и услышать позицию его руководства не удалось. 

Стратегически позиции сторон теперь выглядят так. В "ЦНИИМ-Пром" могут рассчитывать на положительное решение суда по иску к ЛенРТК. Получив тариф (вопроса апелляций-кассаций не касаемся), компания вновь потребует у ЛОКСа оплачивать транзит. Там обещают отказаться, даже несмотря на наличие исполнительного листа. То есть "ЦНИИМ-Прому" и в  этом случае придется принуждать ЛОКС к исполнению при помощи Фемиды. А это долго.

В свою очередь, никольская администрация готовит кассационную жалобу и новый иск к "ЦНИИМ-Прому". 

А еще историей с водоводом заинтересовались и в тосненской прокуратуре и, что логично, в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Кто-то из них тоже мог удивиться, мол, молодцы!

 

Артем Шалякин,
47news