«Анаконда». Как жительница Тосно стала чемпионкой мира по грэпплингу

В Ленобласти живёт девушка, которая стала чемпионкой в каком-то необычном виде спорта. Что это были за соревнования? И. Баруздина, Кировский район 

Речь идёт о чемпионате мира по грэпплингу, прошедшем на днях в Баку. Там жительница Тосно, 19-летняя Ольга Комарова, выиграла сразу две золотые медали. 

Что за спорт - грэпплинг?

Грэпплинг - совсем молодой вид спорта, он лишь недавно начал набирать популярность. Этот вид единоборств включает в себя борцовские дисциплины, такие как самбо, дзюдо, вольную борьбу и бразильское джиу-джитсу. Здесь разрешены и даже приветствуются болевые и удушающие приёмы, но нельзя наносить удары. Особенно популярен вид спорта в арабских странах. В последние годы грэпплинг активно продвигают в олимпийскую программу. 

На чемпионате мира Ольга Комарова доминировала в лёгком весе. По её внешнему виду сложно догадаться, что она - высококлассный борец. Таких, как она, эффектных девушек можно встретить в ночных клубах и на светских раутах, но никак не на ринге. 

- Мне подружки часто говорят: «Оля, пошли развеемся, зачем тебе эта борьба, где куча потных мужиков?» - смеётся чемпионка. - Но меня тусовки не привлекают, прожигать жизнь впустую не собираюсь. Хочу добиться высоких результатов. 

Пойти в борьбу маленькую Олю заставила… полнота. Она была очень серьёзным и усидчивым ребёнком, и уже в 6 лет стало ясно, что у девочки есть проблемы с избыточным весом. 

- Мама решила отдать меня в спортивную секцию, а в Тосно выбор был небольшой: либо лёгкая атлетика, либо дзюдо, - вспоминает она. - Я почему-то решила бороться. И когда в первый раз попала в зал, обалдела! Одни мальчишки, все толкаются, пыхтят. На меня, единственную девчонку, смотрели с подозрением. Но постепенно втянулась, да так, что через некоторое время начала занимать призовые места на самых разных соревнованиях. 

О чём мечтает подросток?

Вскоре в группу борцов влились ещё несколько девочек, и Оле стало полегче. Но главное - она добилась уважения со стороны парней. Мальчишки перестали глядеть косо, а когда Оля стала с лёгкостью перебарывать сильных спортсменов, никто уже не рисковал над ней подшучивать. С юных лет её любимыми приёмами стали удушающие. Сначала в шутку, а затем и серьёзно, партнёры по команде начали называть хрупкую блондинку «анакондой». Ведь тот, кто попадётся в её тиски, выбраться из них не имеет никаких шансов! Ольга занималась дзюдо вплоть до 16 лет, за это время она выиграла множество российских соревнований. 

- Упор на удушающие я стала делать не случайно, - рассказывает спортсменка. - У меня от природы очень сильные руки. Это моё преимущество перед соперницами. И в борьбе очень мне помогает. 

Перед окончанием школы секция, где занималась Оля, распалась. Ушёл тренер. Целеустремлённая спортсменка осталась не у дел. 

- Пробовала ходить на фитнес, занималась с утяжелениями, - всё не то! Мне хотелось бороться, побеждать, достигать новых высот. Ещё в детстве дала себе слово, что стану чемпионкой, заработаю денег и буду помогать маме. 

Это желание появилось неспроста - когда девочке не было ещё и трёх лет, трагически погиб её отец. Олю воспитывали мама, школьная учительница, и бабушка-пенсионерка. Прожить на скромные доходы семьи было очень непросто. В юном возрасте Ольга дала себе слово, что в лепёшку разобьётся, но будет достойно зарабатывать. 

Работать начала ещё в 14 лет. Она и сегодня трудится простой официанткой в тосненском ресторане. Многие посетители её уже узнают, ведь их обслуживает чемпионка мира! 

- Недавно на ужин зашли главный тренер футбольной команды «Тосно» Дмитрий Парфёнов с женой, - рассказывает Ольга Комарова. - Его супруга посмотрела на меня и сказала: «У тебя очень знакомое лицо. Ты спортсменка?». Мне было очень приятно. 


Попробовав себя в разных видах спорта, Ольга нашла в Петербурге клуб, где занимаются грэпплингом. Попала к амбициозному тренеру Кириллу Семенцову, который разглядел в блондинке недюжинный талант. За два года подготовки Оля превратилась в непобедимого борца! На чемпионате мира жительнице Тосно не было равных. 

- В финале не обошлось без курьёза, - рассказывает Ольга. - Я вышла на татами, а судья из Ирана на пальцах показала, что у меня слишком короткие шорты, мол, в таких выступать нельзя. Я растерялась и уже ждала, что дисквалифицируют, как вдруг с трибуны одна из предыдущих соперниц бросила мне свои! Поединок я завершила удушающим. 

Во втором финале в дисциплине грэпплинг Ги получилась настоящая драка! Отличие этой борьбы заключается в том, что спортсмены выходят на поединок в кимоно, а значит, техника ведения боя чуть отличается. Соперница из Москвы сразу стала вести себя агрессивно и грубо. 

- В какой-то момент мне удалось взять её на удушающий. Казалось, всё, победа! Но она потащила меня за волосы. По идее, должны были остановить схватку и присудить победу мне. Однако судьи посчитали иначе. Мне так стало обидно. И тогда я поняла, что уничтожу её. 


Соперница сдалась после Олиного коронного приёма. Наша спортсменка стала двукратной чемпионкой мира по грэпплингу среди юниоров. 

Теперь её главная задача - закрепиться во взрослой сборной. Правда, до сих пор Ольга ездит на все соревнования и тренируется за свои деньги. Помощи от Петербургской федерации по грэпплингу пока нет никакой. Говорят, провела мало боёв. 

- Очень хочу популяризировать этот вид спорта в России, - говорит Комарова. - Он динамичный, яркий, не хуже смешанных единоборств.Почему девочки дерутся?
Источник http://www.spb.aif.ru/
Добавлено: 27-11-2017, 13:23
0
557

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх