«Группы смерти»: как закон защищает детей от «кураторов самоубийств»?

«Группы смерти»: как закон защищает детей от «кураторов самоубийств»?

 

Краткое содержание:

Почему запрещена информация о самоубийствах?

Каковы признаки информации о способах суицида и призывов к нему?

Как рассматриваются дела о признании информации запрещенной?

Как судят за доведение до самоубийства через «Интернет»?

 

 

Обсуждение

Доступ к тысячам интернет-сайтов, распространяющих запрещенную в РФ информацию, сегодня блокируется по решению судов. К запрещенным относятся и сведения о способах совершения самоубийства, а также призывы к этому. Президент Владимир Путин 9 марта 2017 года на расширенном заседании коллегии МВД России поддержал инициативу Ирины Яровой против распространения сайтов, пропагандирующих суицид среди детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. Летом 2017 года эти инициативы материализовались в Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ, который внес в УК РФ специальную ст. 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства».

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о критериях отнесения информации к сообщениям о способах суицида и призывам к его совершению, за какие действия могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Склонение к самоубийству», как рассматриваются дела о «группах смерти» в суде.

 

Почему запрещена информация о самоубийствах?

Первым шагом к противодействию пропаганде молодежных суицидов в сети «Интернет» был Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012- 2017 годы», когда в целях формирования здорового образа жизни подрастающего поколения начали разрабатываться те самые программы, действие которых сегодня широко обсуждается. Это одно из направлений в работе государства по защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности государства. С момента подписания Указа информация, описывающая способы совершения самоубийства и содержащая призывы к суициду, была запрещена законом к распространению (пп. «в» п. 5 ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, которые содержат запрещенную информацию.

Кроме того, в соответствии с п.1 ч.2 ст.5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ, к сведениям, запрещенным для распространения среди детей, была отнесена информация, побуждающая их к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. До введения в УК РФ летом 2017 года ст. 110.1 уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусматривалась ст. 110 УК РФ и могла наступить только вследствие жестокого обращения с потерпевшим, его систематического унижения или угроз в его адрес. Любая другая помощь в самоубийстве, в том числе распространение информации о способах его совершения и призывы к суициду, не являлась наказуемой (см. Решение Злынковского районного суда Брянской области от 14 декабря 2016 г. по делу № 2А-713/2016).

 

Каковы признаки информации о способах суицида и призывов к нему?

Помимо изменений в УК РФ был издан приказ, устанавливающий критерии оценки информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства (см. совместный Приказ Роскомнадзора, МВД РФ и Роспотребнадзора от 18 мая 2017 г. № 84/292/351/ММВ-7-2/461@). Эти критерии должны учитываться компетентными органами при принятии решений, являющихся основаниями для включения доменных имен и интернет-сайтов в реестр запрещенных. К призывам к совершению самоубийства относится информация, отвечающая одному или нескольким следующим критериям:

наличие предложения, просьбы, приказа совершить самоубийство;

наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы;

выражение положительной оценки либо одобрение самоубийства в той или иной форме;

приведение аргументов, побуждающих к совершению самоубийства, в том числе популяризация суицидальных действий других людей, и (или) утверждения (суждения) о преимуществах, которые получили самоубийцы, а также представление самоубийства как обыденного явления (приемлемого, логичного и закономерного в современном обществе поступка);

выражение осуждения, высмеивания неудавшейся попытки суицида, в том числе описание отношения, чувств и обсуждения темы лицами с похожим опытом;

наличие любого объявления, в том числе о знакомстве, с целью совершения самоубийства, в том числе группового и (или) с чьей-либо помощью (в присутствии, под наблюдением);

наличие опроса (голосования), теста, рейтинга на предмет выбора самоубийства как способа решения проблемы, равно как на предмет выбора наиболее безболезненного, надежного, доступного, эстетичного способа самоубийства.

К информации о способах совершения самоубийства относится:

наличие информации об одном и более способах совершения самоубийства;

наличие описания (текст, изображение, аудио- и видеоконтент на странице сайта в сети «Интернет») процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любые действия, возможные последствия, средства и (или) места, которые имеют отношения к суициду в контексте рассматриваемого на странице в сети «Интернет» способа его совершения;

наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, способа, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства).

 

Как рассматриваются дела о признании информации запрещенной?

Несмотря на то, что Указ Президента РФ о разработке программ противодействия пропаганде молодежного суицида, создание реестра запрещенных сайтов и критериев информации, размещаемой на них, относятся еще к 2012-2013 г.г., большинство дел о признании информации такого характера запрещенной к распространению рассмотрены после 2016 года. В настоящее время такие дела рассматриваются как в порядке особого судопроизводства по ГПК РФ, когда прокурор обращается с заявлением в интересах неопределенного круга лиц, выступая в качестве заявителя, а Роскомнадзор (представитель Управления Роскомнадзора по субъекту РФ) участвует как заинтересованное лицо (напр., Решение № 2-505(1)/2017 от 6 июля 2017 г. по делу № 2-505(1)/2017Пугачевский районный суд (Саратовская область) ), так и административного судопроизводства по КАС РФ, когда прокурор обращается с административным иском в интересах неопределенного круга лиц, а Роскомнадзор участвует как заинтересованное лицо (напр., Решение № 2А-1515/2017 от 11 мая 2017 г. по делу № 2А-1515/2017Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область) . Иногда суд рассматривает административный иск по процедуре упрощенного (письменного) судопроизводства (см. Решение от 08 июня 2017 года Большемуртинского районного суда Красноярского края  по делу 2а-297/2017 )

Некоторые суды полагают, что для данной категории дела предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, несоблюдение которого может повлечь оставление дела без рассмотрения (см. Определение Октябрьского районного суда г. Липецка от 29 августа 2016 г. по делу № 2-6568/2016). Однако высказывается и противоположная позиция, что обязательный досудебный порядок не предусмотрен законом (см. Решение от 08 июня 2017 года Большемуртинского районного суда Красноярского края  по делу 2а-297/2017 по административному исковому заявлению прокурора Большемуртинского района Красноярского края в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации).

Роскомнадзор может оставить решение вопроса о наличии/отсутствии признаков запрещенной информации на усмотрение суда или пояснять, что полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению. Информация о самоубийствах и призывы к ним, размещенные на сайте соцсети «Вконтакте», признаются созданными пользователями данного ресурса и не имеющими отношения к собственнику интернет-сайта. Также может проводиться изучение сайтов с целью получения сведений о правообладателе, ином законном владельце (см. Решение Крыловского районного суда Краснодарского края от 15 сентября 2016 г. по делу № 2-759/2016), однако о наступлении неблагоприятных правовых последствий для таких лиц сегодня неизвестно (исключением является резонансное «дело Филиппа Лиса»). Суд, как правило, ссылается на невозможность установить лиц, разместивших информационные материалы (см. Решение Злынковского районного суда Брянской области от 14 декабря 2016 г. по делу № 2А-713/2016). После удовлетворения заявления (административного иска) прокурора судом, сайт вносится в реестр запрещенных и доступ к нему блокируется.

 

Как судят за доведение до самоубийства через «Интернет»?

Летом 2017 года в УК РФ была введена ст. 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». До этого момента не представлялось возможным привлечь сетевых преступников к ответственности, так как невозможно было доказать причинно-следственную связь между самоубийством несовершеннолетнего и распространением в сети «Интернет» запрещенной информации конкретным лицом или использованием самоубийцей информации с сайта, не отвечающего требованиям закона. Для привлечения так называемых «кураторов смерти», распространяющих запрещенную информацию, к ответственности по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) необходимо доказать или жестокое обращение, или унижение и угрозы систематического характера по отношению к потерпевшему. Поэтому депутат Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой расширить перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства, а президент поддержал ее, заявив на расширенном заседании коллегии МВД России 9 марта 2017, что «это позволит привлекать хозяев, создателей и администраторов групп смерти».

Кроме ст. 110.1 УК РФ также внесены изменения в ст. 110 УК РФ, ответственность усилена и появилось несколько квалифицирующих признаков, которые есть и в ст. 110.1 УК РФ (в частности,  в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц); установлена ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ) и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение иных, кроме самоубийства, действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ).

17 июля 2017 года Тобольским районным судом осужден на 3,4 года колонии-поселения Филипп «Лис» Будейкин, известный благодаря многочисленным публикациям СМИ «куратор смерти». Его обвинили только по двум эпизодам, фигурантки которых в настоящее время живы и здоровы. Одна из них на суде показала, что читала информацию в группе, администратором которой был Будейкин, потом рассказала родителям, что он склонял ее к суициду, а другая, совершавшая и ранее попытку самоубийства, также заявила о склонении ее к данным действиям.

Суд посчитал его вину доказанной только на основе этих показаний, не было принято во внимание, что существует и много других аккаунтов под именем Филипп Лис, проведение экспертиз и проверка телефонных номеров не подтверждали наличие вины. Адвокат Будейкина Ростислав Губенко после завершения дела утверждал, что это первое дело подобного рода в России, и в настоящее время технологии не позволяют проводить необходимые экспертизы на должном уровне. К тому же его подзащитного подвела жажда славы, так как создание группы «Вконтакте» изначально имело целью продвижение музыкальных сочинений Лиса депрессивного характера, а необдуманные заявления в СМИ после задержания создали мощный резонанс в обществе, так что другой исход дела был маловероятен.

 

Источник https://www.9111.ru/

Добавлено: 5-09-2017, 17:18
0
190

Похожие публикации


Наверх