Очистка "Красного бора" даст 20 тысяч тонн опасных отходов в год

 

Очистка "Красного бора" даст 20 тысяч тонн опасных отходов в год

 

Проект очистных сооружений для полигона отходов "Красный Бор" подразумевает, что в год будет образововываться более 20 тысяч тонн отходов самого опасного класса. Ленобласть и Петербург в год производят менее тысячи тонн.

 

Как пишет "Фонтанка.ру", такие показатели содержатся в проекте очистных сооружений, конкурс на который был завершен только 24 августа. Победителем стал РАОПроект, сумма контракта — 34 миллиона рублей. Непосредственную разработку производил "Полихим".

 

На строительство первого пускового комплекса, судя по документации, уйдет 21 месяц. Речь идет о четырех установках и нескольких зданиях сметной стоимостью 473 миллиона рублей. Работать они должны с апреля по октябрь круглосуточно. Произодительность комплекса — 65 кубометров в час. При этом ежегодно будет образовываться 18 400 тонн жидких отходов и 655 тонн осадка первого, самого высокого, класса опасности. Захоранивать их предполагается здесь же, в картах "Красного Бора".

 

"Для сравнения, Петербург и Ленобласть производят на двоих порядка 800 тонн отходов первого класса в год, – рассказал "Фонтанке" председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. Проект пройдет общественные слушания 15 сентября, после чего его отправят в госэкспертизу. Активисты-экологи рассказали "Фонтанке", что намерены успеть заказать также независимую общественную экспертизу.

 

Полигон "Красный Бор" был организован почти 50 лет назад. С 90-х годов предпринимаются попытки провести утилизацию отходов, общий объем которых превышает 2 миллиона тонн. В рамках этого процесса рассматривали два проекта мусоросжигающего завода, инвестировали порядка 3 миллиарда рублей, однако предприятие так и не было построено. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия. На разработку плана рекультивации и содержания отходов это, по мнению ведомства, не влияет. Ранее полигон попадал в поле зрения Контрольно-счетной палаты, а в отношении подрядчиков при реконструкции и строительстве карт и сооружений возбуждались уголовные дела.

 

Источник 47news

Добавлено: 30-08-2017, 22:16
0
316

Похожие публикации


Наверх