Глава Тельмана Юрий Кваша попался

 Юрий Кваша (справа)

 

Главе посёлка Тельмана Тосненского района Юрию Кваше светит лишение прав сейчас и поста в перспективе. Сотрудники ГИБДД считают, что поймали его нетрезвым за рулём, при возвращении из Красного Бора. Сам муниципал настаивает, что пил не он, а депутат Снетков и глава администрации Тельмана


Воронин. И видит заговор.

Впервые за историю освещения 47news событий в Ленинградской области произошёл инцидент, из-за которого журналистам позвонили все. Начиная с ночи субботы, 16 мая. вплоть до обеда звонили знакомые, незнакомые, знакомые между собой и не подозревающие о существовании друг друга люди. Они рассказывали примерно одно и то же. Дошло до того, что сотрудники правоохранительных органов с разным количеством звёзд на погонах, услышав только слово "журналисты" не кидали, как обычно, трубку, а детально информировали, вежливо отвечая на дополнительные вопросы. 

Речь шла о главе посёлка Тельмана Тосненского района Юрии Кваше.

В этом ещё придётся разбираться суду. Пока есть две точки зрения.

 

Взгляд на джип

Как сообщили корреспонденту 47news в петербургском Главке, на так называемой "пьяной дороге" (объездной улице, переходящей в улицу Красноборскую) у дома 46 в поселке Тельмана в субботу 16 мая, в 00:25, был остановлен джип "Toyota Land Cruiser 200" с номером "с963ро178". Автомобиль двигался со стороны Красного Бора (Кваша считается ярким борцом за экологию Красного Бора). Машину остановил наряд местного ГИБДД, участвующий в регулярном мероприятие по пресечению и профилактике угонов.

По словам очевидцев, джип вихлял из стороны в сторону и двигался на большой скорости. Так, один из водителей, ехавших следом и ставший в истории понятым, рассказал, что джип обогнал его, двигаясь на скорости сильно за сто километров в час.

Как выяснили сотрудники ГИБДД, за рулём находился глава совета депутатов Тельмана Юрий Кваша, а в салоне были глава администрации этого поселения Алексей Воронин и депутат Тельмановского же поселения Андрей Снетков.

В ответ на просьбу предъявить водительское удостоверение и страховку, Юрий Кваша через приспущенное стекло показал удостоверение главы МО. Также поступил глава администрации Воронин. Снетков ничего не показал, хотя, тоже мог.

Очевидно, сотрудники дорожной полиции не посчитали, что красные документы дают право двигаться неровно. Тем более что почувствовали в салоне запах алкоголя. Водителю, то есть Кваше, было предложено пройти в патрульную машину и "дунуть" в анализатор алкоголя.

Кваша утверждал, что пил не он, а товарищи.

Возможно, сотрудников полиции не устроило поведение пойманного. Уроженец Полтавской области Украины Юрий Кваша, выпускник Киевского суворовского училища, тренер по боксу, известен своим вспыльчивым характером.

По информации 47news, в процессе спора глава Тельмана связывался с некими высокопоставленными полицейскими в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и просил дать инспекторам команду отпустить его. Но, по всей видимости, его не услышали. После чего всё же прошел в полицейскую машину и "дунул" в трубку.

Полицейские заметили, что при этом он надувал щеки, но затыкал языком мундштук. Сам прибор давал знать, что продувания не происходит. После этого Кваша заявил, что полицейский прибор не исправен и вернулся в свой автомобиль. Ему предложили проехать для медосвидетельствования в больницу, на что он снова ответил отказом, мотивируя это тем, что без адвоката никуда не поедет.

Когда диалог перешёл за границы звуковой нормы, включились смартфоны.

 


На место был вызван эвакуатор, но Кваша с товарищами заперся в машине и выходить отказался (эвакуация с людьми внутри запрещена). К этому времени Кваша всё же отдал, как и положено, свои права, и позже ему их вернули.

По словам очевидцев Юрий Кваша все время эмоционально повторял, что вся ситуация носит заказной характер. "Это все ваш начальник заказал", - повторял на разные лады Кваша. При этом показывал свое удостоверение даже понятым, убеждая их, что алкоголь не употреблял. Они, кстати, также почувствовали от Кваши запах.


Взгляд из джипа

Корреспондент 47news связался с попутчиками Юрия Кваши. Отметим, что и Алексей Воронин, и Андрей Снетков готовы были подробно рассказать о ночном происшествии. Правда, через минуту после разговора обоим срочно потребовалось на пять минут переключиться на другую линию.

Как они оба рассказали, ехали после работы, и вовсе не из Красного Бора, а из администрации Тельмана – осматривали территорию поселения.

"Я язвенник и уже восемь лет не употребляю спиртного. Может, освежитель воздуха в машине смутил сотрудников, не знаю", - пояснил Андрей Снетков, добавив, что детализировано ситуацию может и не опишет, потому что звонок журналиста его разбудил (разговор происходил в 14 часов). По его словам, Кваша, "несмотря на свои известные амбиции и характер, вёл себя предельно корректно и подчинялся всем требованиям".

Снетков вспоминает, что видел, как начальник по совету депутатов дул в трубочку алкотестера, правда, в основном действия происходили в полицейской машине. "Сначала разговор шёл совсем нормально. Мол, ребята, чего такое, что происходит. Кваша представился, показал своё удостоверение. Затем…затем тоже разговор был нормальный. Правда, менты… то есть, полицейские, долго разговаривали по телефону. Явно получили какое-то задание по телефону. Не просто так ведь по телефону ночью начальство беспокоили. После этого стали вести себя жёстко и вызывающе. Тут уже и запах изо рта появился, и понятые. Кстати, понятые ведь стояли на улице, а Кваша в машине, они-то откуда запах могли учуять", - удивляется Снетков.

После этого Квашу якобы попросили подписать протокол, в котором была строчка о том, что он отказался пройти процедуру на алкогольное освидетельствование. "Полицейскими был вызван эвакуатор. Нашу машину заблокировали сзади им, а спереди газелью так, что мы не могли выехать", - вспоминает Алексей Воронин.

Ситуацию спасла супругу Юрия Кваши, которая оперативно появилась на месте происшествия около 3 утра и повезла компанию по домам (она вписана в автостраховку и могла сесть за руль джипа). "Мы ещё пытались заехать в Колпино на освидетельствование. Юрий Николаевич барабанил по двери, пытался найти хоть кого-нибудь, но ночью уже никого не было. Нас отвезли домой, а сами супруги поехали в Петербург проходить тест. По моей информации, он показал отсутствие алкоголя", - добавил Снетков.

Сам Юрий Кваша в беседе с корреспондентом 47news пересказал примерно такую же историю, добавив, что в машине с товарищами заперся из-за боязни того, что полицейские "явно сделают с ним что-то плохое". "Это явная провокация", - отметил он.


На будущее

Сотрудниками ГИБДД был составлен протокол административного правонарушения по статье 12.26 КоАП ("невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения").

В понедельник, 18 мая, материалы уйдут в мировой суд. В нем будет принято решение о степени виновности главы МО. Если Квашу признают виновным, то он лишится прав на срок от полутора до двух лет. И если в этом случае он все таки сядет за руль, то получит либо арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Санкции по инкриминируемой статье могут повлечь арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Впрочем, помимо административного может быть и административное продолжение истории. Глава Тосненского района Виктор Захаров рассказал корреспонденту 47news, что в три часа ночи ему доложили о ситуации. "Если информация подтвердится, я буду вынужден вынести данный вопрос на рассмотрение совета депутатов Тельмана. Есть регламент этики и поведения муниципальных депутатов Тосненского района. О снятии речь если пойдёт, то этот вопрос будет решать опять-таки тельмановский совет. Если бы Кваша был членом партии "Единая Россия", мы бы нашли, какие методы взыскания к нему применить. Но он член "Справедливой России". Буду действовать по закону. Но по-человечески мне очень неприятно, что один из моих коллег совершил такое. В смысле, мог совершить такое, ведь разбираться будет суд", - прокомментировал Захаров.

Лидер фракции эсеров в Законодательном Собрании Александр Перминов ограничился словами о том, что детально в суть истории не посвящён, но Юрия Квашу знает как человека порядочного и непьющего.

 

Добавим, что не первый раз боксёры во власти Ленинградской области приносят ей политическую славу. Три года назад экс-глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко развязано поговорил с местными жителями, что стоило ему карьеры. Боксёра и экс-главу Колтушей Эдуарда Чирко практически стёрли из муниципальной власти после того, как его экстравагантная манера общения (губернатора он при всех перебивал и называл исключительно "Юрич") перестала казаться милой. Экс-депутат Токсово Владимир Колесник, считавшийся хозяином Токсово и являющийся братом экс-главы администрации Токсово Леонида Колесника стал фигурантом уголовного дела


Юлия Гильмшина,

Виктор Смирнов,

Источник 47news

Добавлено: 17-05-2015, 00:52
0
2 351

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх